Должностная инструкция бармена кассира

Должностная инструкция бармена

Обозначить обязанности, права сотрудника и особенности его работы можно с помощью должностной инструкции. Хотя этот документ не имеет статуса обязательного, контролирующие органы нередко его запрашивают. Да и с сотрудника требовать исполнения обязанностей куда проще, если он под этими обязанностями расписался живой подписью. Сегодня речь пойдёт о бармене.

Образец должностной инструкции бармена

1. Общие положения

  1. Бармен нанимается и увольняется приказом директора заведения.
  2. На время отсутствия бармена (отпуск, заболевание и пр.) его рабочие обязанности переходят к другому бармену, назначенному директором заведения.
  3. Бармен может привлекаться к работе на выезде, для обслуживания торжественных мероприятий, а также в выходные дни и по праздникам.
  4. Бармен периодически проходит медосмотры в порядке, установленном в действующем законодательстве.
  5. Бармен находится в подчинении у директора заведения. Также он может получать оперативные указания от шеф-повара, если они не противоречат распоряжениям директора.
  6. Бармен является материально ответственным лицом, несущим индивидуальную ответственность в порядке, установленном положениями соответствующего договора.
  7. Кандидат на эту должность обязан соответствовать следующим квалификационным критериям:
    • среднее образование;
    • профильные курсы профподготовки;
    • опыт работы в баре от года;
    • действительная медкнижка;
    • успешно пройденный медосмотр.
  8. Бармен должен разбираться в следующем:
    • административные акты и внутренние документы, регулирующие его сферу деятельности;
    • стандарты обращения с денежными средствами, чеками, счетами, платежными карточками;
    • нормы обращения с запасами напитков и материальных ценностей в баре;
    • правила эксплуатации контрольно-кассовой аппаратуры;
    • стандарты обслуживания клиентов;
    • правила приготовления популярных коктейлей;
    • правила сервировки и подачи коктейлей и готовых блюд;
    • нормативы расходования ингредиентов на единицу заказанного напитка;
    • характеристики и особенности блюд, закусок, напитков, предлагаемых в барах;
    • параметры ценообразования на продукцию, реализуемую в баре;
    • правила мойки посуды и аксессуаров бара;
    • правила обращения с чистящими препаратами, применяемыми при приведении в порядок бара;
    • нормы обращения с музыкальным и световым оборудованием, а также с видеоаппаратурой;
    • нормы ведения документооборота;
    • передовой опыт лидеров отрасли;
    • нормативы охраны труда и пожарной безопасности;
    • санитарно-гигиенические правила, относящиеся к работе бара.
  9. Бармен руководствуется:
    • профильными нормами и законами;
    • документацией заведения;
    • разделами этой инструкции.

2. Обязанности

На бармена возлагается выполнение следующих функций:

  1. Выполнение заказов посетителей заведения.
  2. Обеспечение доброжелательного общения с посетителями.
  3. Проведение необходимых расчетов с клиентами.
  4. Сдача выручки и других ценностей в конце смены.
  5. Ведение текущего документооборота по работе бара.
  6. Мониторинг достаточности запасов напитков, закусок, ингредиентов и подготовка заявок на их пополнение.
  7. Текущий контроль качества ингредиентов и напитков, поступающих в бар.
  8. Участие в составлении меню бара.
  9. Приготовление специальных коктейлей для торжественных мероприятий.
  10. Отслеживание своевременности уборки официантами посуды, бутылок, мусора в помещении бара.
  11. Участие в подготовке бара к приему посетителей.
  12. Обеспечение опрятного вида территории бара.
  13. Чистка посуды и аксессуаров в соответствии с установленным порядком.
  14. Мониторинг ситуации с имеющимися сертификатами и другими документами.
  15. Участие в инвентаризации бара.
  16. Информирование клиентов по интересующим их аспектам приготовления напитков и закусок.
  17. Решение текущих спорных ситуаций с посетителями.
  18. Обеспечение работы видео- и аудиоаппаратуры, светового оборудования в баре.
  19. Соблюдение в работе стандартов трудовой дисциплины, пожарной безопасности и санитарных правил.

3. Ответственность

Бармен может быть наказан за следующие нарушения:

  1. За материальный ущерб, нанесенный им работодателю, — в порядке, установленном в статьях соответствующего законодательства.
  2. За невыполнение закрепленных трудовых функций, — в соответствии с нормами трудового законодательства.
  3. За нарушения норм и законов, совершенные в ходе выполнения работы, — в соответствии с разделами административного, трудового и уголовного права.

4. Права

Бармен получает от работодателя следующий комплекс прав:

  1. Вносить предложения директору заведения по совершенствованию трудовых процедур.
  2. Входить в состав комиссий, затрагивающих сферу деятельности бара (битье посуды, инвентаризация и пр.).
  3. Требовать от официантов и работников кухни качественного выполнения возложенных на них обязанностей.
  4. Участвовать в собраниях персонала, где затрагиваются вопросы функционирования бара.
  5. Распоряжаться денежными средствами и материальными ценностями в пределах своей компетенции.
  6. Подписывать документы в сфере своей ответственности.
  7. Представлять учреждение в контактах с представителями проверяющих инстанций.
  8. Приостанавливать функционирование бара при возникновении серьезных проблемных моментов в его деятельности.
  9. Требовать от служащих заведения доступа к необходимой в своей работе информации.

Что нужно знать при составлении документа

В Трудовом кодексе не прописаны параметры должностной инструкции. Поэтому компании создают свои инструкции, опираясь на типовые образцы и подходящие профессиональные стандарты. Структура документа подчиняется определенным правилам. Она включает четыре базовые части:

  • Общий раздел.
  • Должностные обязанности специалиста.
  • Его ответственность за проступки.
  • Его права.

Компании, создающие инструкции для узких специалистов, руководителей или многочисленных сотрудников, могут добавлять в них вспомогательные разделы:

  • Особенности работы.
  • Требования к квалификации кандидата.
  • Порядок взаимодействия с коллегами.
  • Критерии оценки достигнутых результатов.

Развернутые инструкции полезны в крупном бизнесе, помогая выстраивать стандартизированные отношения с многочисленным персоналом, задействованным в разнообразных операциях.

Основные положения

Здесь приведены общие параметры деятельности сотрудника. Описаны порядок его временной замены, положения, которыми он руководствуется, а также другие подобные моменты. Наиболее значимы требования к опыту кандидата на должность, его знаниям и образованию. Они создают базу для качественного выполнения должностных обязанностей, прописанных во второй части.

Внимание! Инструкция пишется либо «под должность» либо «под сотрудника». В первом случае она подходит для любого сотрудника на определенной позиции, а во втором — для конкретного специалиста.

Обязанности

Основная часть документа, подробно разъясняющая порядок действий и сферу ответственности сотрудника. Перечисленные здесь функции можно разделить на три группы:

  • Основные — 2-3 параграфа, совпадающие на любых предприятиях.
  • Дополнительные — это те обязанности, которые зависят от специфических требований конкретного работодателя.
  • Обязательные — соблюдение норм трудовой дисциплины, санитарных требований и пр.

Внимание! Для описания должностных функций бармена можно применять профстандарт 33.013 «Официант/бармен», утвержденный Минтрудом 01.12.15.

Ответственность

Параметры возможной ответственности сотрудника за нарушения даются здесь в общей форме. Ведь конкретная степень вины, как и мера наказания, может быть определена только после окончания соответствующих административных и юридических разбирательств.

Права

В данном разделе перечисляются права, которыми наниматель наделяет сотрудника для эффективного выполнения его функций. Этот перечень не должен дублировать тот, который содержится в ст. 21 ТК. Объем дополнительных прав зависит от трудовой политики компании-работодателя, места сотрудника в управленческой структуре и других параметров.

Процесс создания инструкции содержит ряд этапов, которые могут прописываться в отдельном регламенте:

  • Подготовка первоначального варианта на основе подходящего профстандарта, типовых инструкций и трудового договора.
  • Его обсуждение с юристом, сотрудником отдела кадров и топ-менеджерами.
  • Подготовка чистового варианта, с учетом полученных замечаний.
  • Визирование чистовика директором компании и другими руководителями, чьи подписи требуются правилами документооборота.
  • Проставление подписи самим сотрудником в ходе трудоустройства.

При распечатывании инструкции рекомендуется соблюдать параметры официального документа: печать на фирменном бланке (но не обязательно), расшифровка подписей и пр. Сотрудник имеет право на получение своей копии в бумажной либо в электронной форме. Во втором варианте из текста инструкции нужно удалить персональные сведения.

Должностная инструкция бармена, должностные обязанности бармена, образец должностной инструкции бармена

В нашем примере должностной инструкции бармена мы предусмотрели самые общие должностные обязанности бармена — это, в первую очередь, обслуживание посетителей, приготовление коктейлей и поддержание порядка на рабочем месте. Дополните ее актуальным для вашей организации функционалом и создайте свой образец должностной инструкции бармена.

Должностная инструкция бармена

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О. ________________
«________»_____________ ____ г.

1. Общие положения

1.1. Бармен относится к категории специалистов.
1.2. Бармен назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению заведующего рестораном / руководителя структурного подразделения.
1.3. Бармен подчиняется непосредственно заведующему рестораном / руководителю структурного подразделения.
1.4. На должность бармена назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование, стаж работы в соответствующей области не менее полугода.
1.5. На время отсутствия бармена его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.6. Бармен должен знать:
– ассортимент, рецептуру и технологию приготовления ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок;
– ассортимент реализуемых в барах готовых к употреблению напитков, кондитерских изделий, их товароведные характеристики;
– правила отпуска, способы и правила выкладки товара на барной стойке и витрине;
– технику ценообразования на напитки, холодные и горячие блюда и закуски;
– правила этикета и технику обслуживания посетителей;
– правила расчета с потребителями;
– принцип работы и правила эксплуатации применяемого в барах оборудования и музыкальной аппаратуры;
– правила ведения учета и составления товарного отчета, сдачи денег и чеков.
1.7. Бармен руководствуется в своей деятельности:
– законодательными актами РФ;
– Уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
– приказами и распоряжениями руководства;
– настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности бармена

Бармен выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Принимает заказы от посетителей.
2.2. Консультирует посетителей по вопросам заказа блюд и напитков.
2.3. Обслуживает посетителей за барной стойкой готовыми к употреблению безалкогольными и алкогольными напитками и блюдами.
2.4. Готовит безалкогольные и алкогольные коктейли.
2.5. Производит денежные расчеты с посетителями.
2.6. Оформляет витрины и барную стойку, содержит их в порядке.
2.7. Эксплуатирует и обслуживает музыкальную аппаратуру.
2.8. Составляет заявки на необходимое количество и ассортимент напитков, закусок и др. товаров, ведет учет посуды.
2.9. Получает товары и продукты со склада или производства.

3. Права бармена

Бармен имеет право:
3.1. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3.2. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность бармена

Бармен несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

Должностная инструкция бармена кассира

К работникам общепита всегда применялись особые требования, ведь при работе надо помнить про санитарные нормы, правила техники безопасности, соблюдение технологии хранения и приготовления продуктов и напитков. В дополнение к этому, бармен кассир работает напрямую с посетителями заведения, несет материальную ответственность за наличные деньги и имущество, выполняет множество дополнительных обязанностей.

Рабочий день бармена-кассира

Заступая на смену, бармен первым делом должен принять дела у напарника. Для этого требуется пересчитать наличность в кассе и оставить соответствующую запись в журнале. После чего необходимо проверить наличие товарных остатков по книге продаж. Чтобы обеспечить бесперебойную деятельность, на смену необходимо заступать на 20-30 минут раньше времени.

После этого необходимо составить заявку поставщикам, внеся в книгу заказов записи о требуемом количестве. Для этого необходимо знать:

  • товарный остаток;
  • средние продажи за 1 день;
  • частоту поставок;
  • сроки доставки.

Иногда руководство накладывает на работника обязанность по самостоятельному заказу и оплате. В таком случае требуется сделать заявку по телефону и оплатить привезенную продукцию.

За чистоту на рабочем месте тоже отвечает бармен. Он должен своевременно обеспечивать наличие чистой посуды, салфеток, ложек – вилок.

После открытия заведения начинается работа с клиентами. Необходимо принять заказ и деньги за него, приготовить блюдо или напиток. В некоторых кафе закуски (пиццу, пирожки) требуется разогреть в микроволновой печи.

По окончании смены нужно навести порядок на стойке и за нею, пересчитать наличность в кассе и товарный остаток. После прихода напарника сдать ему смену.

Читайте также:  Должностная инструкция автослесаря по ремонту автомобилей

Должностные обязанности бармена в кафе предполагают, что он сможет выполнять эти обязанности. В них не входит сбор грязной посуды со столов, уборка помещения и мытье посуды.

Исключения из правил

Однако в небольшом кафе на него могут быть возложены дополнительные функции, которые обычно выполняет администратор:

  • резервирование столиков и регулирование потока посетителей;
  • руководство официантами и вспомогательным персоналом;
  • отслеживание и фиксирование неисправностей в работе оборудования;
  • контроль за чистотой и порядком в заведении;
  • участие в комиссии по учету за боем стеклянной посуды;
  • следить за наличием сертификатов и сопроводительных документов при поставке продуктов;
  • получать денежные средства от официантов, делать соответствующие записи;
  • подбирать музыкальный репертуар в зависимости от контингента посетителей.

На этом функции бармена не ограничиваются. Руководство может привлекать его и к другим работам, если это записано в должностной инструкции.

Бармен подбирает музыкальное сопровождение заведения, прислушивается к пожеланиям клиентов.

Должностная инструкция

Этот документ составляется в отделе кадров или непосредственным руководителем фирмы. В нем указывается, какими навыками должен обладать работник, круг его служебных обязанностей, права и ответственность за нарушения.

Общие положения

Данный раздел является вступлением с указанием общих требований к должности и принципов организации труда:

  1. Бармен относится к категории специалистов. Это означает, что претендент должен обладать профессиональными знаниями и навыками, но у него нет подчиненных.
  2. Прядок назначения и подчинения. Назначается приказом генерального директора, подчиняется непосредственному начальнику – администратору, заместителю директора или генеральному директору.
  3. Квалификация. Требуется среднее специальное образование и стаж не менее 1 года.
  4. Необходимые знания. Перечисляется весь спектр знаний, которые необходимы для работы с блюдами и напитками, контрольно-кассовой техникой, а также правила общения с посетителями.
  5. Нормативные акты и документы. Законы РФ, санитарные нормы, внутренние документы компании.

Работа с наличностью подразумевает, что существует полная материальная ответственность бармена. Это значит, что в случае недостачи он обязан компенсировать убытки из своих личных средств.

За неудовлетворительное качество работы или недостачу бармен может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Должностные обязанности

Указывают, какие функции исполняет человек во время рабочего дня и их порядок:

  • Прием заказа от посетителей. При этом мало просто принять заказ, надо избежать возможности ошибки. Смешанный коктейль нельзя поставить обратно на полку.
  • Консультировать клиентов по вопросам ассортимента блюд и напитков.
  • Смешивать коктейли, готовить иные алкогольные и безалкогольные напитки, следить за новинками в барменском деле.
  • Работать с дополнительным оборудованием, таким как кофеварки, чайники, микроволновые печи.
  • Производить денежные расчеты с клиентами. Для этого требуется использовать не только контрольно-кассовую технику, но и терминалы безналичной оплаты кредитными картами.
  • Подбирать музыкальное сопровождение заведения, выполнять просьбы посетителей по смене репертуара, если это не мешает другим клиентам.
  • Получать еду, напитки и другие товара со склада или заказывать их у поставщиков. При работе с ними производить своевременную оплату поставленной продукции.

Должностная инструкция бармена кассира ресторана дополнительно требует, чтобы он отслеживал состояние посетителей в зале, в исключительных случаях прибегая к помощи охраны.

Права

Для выполнения профессиональных обязанностей бармен имеет право:

  • Требовать от руководства обеспечения условий нормального функционирования бара. Суда относятся не только регулярное снабжение продуктами и напитками, но и предоставление средств гигиены, посуды, кухонной техники.
  • Вносить на рассмотрение непосредственного начальства предложения по улучшению функционирования заведения и направлять список мер по привлечению клиентов.
  • Знакомиться с внутренними документами, напрямую касающимися его служебных обязанностей.

Ответственность

За неудовлетворительное качество работы или недостачу бармен может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. В случае, если произошло нарушение закона, то его могут привлечь к административной или уголовной ответственности в соответствии с законами Российской Федерации.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ БАРМЕНА

Должностная инструкция бармена
УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О. ________________
«________»_____________ ____ г.
1. Общие положения
1.1. Бармен относится к категории специалистов.
1.2. Бармен назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению заведующего рестораном / руководителя структурного подразделения.
1.3. Бармен подчиняется непосредственно заведующему рестораном / руководителю структурного подразделения.
1.4. На должность бармена назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование, стаж работы в соответствующей области не менее полугода.
1.5. На время отсутствия бармена его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.6. Бармен должен знать:
— ассортимент, рецептуру и технологию приготовления ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок;
— ассортимент реализуемых в барах готовых к употреблению напитков, кондитерских изделий, их товароведные характеристики;
— правила отпуска, способы и правила выкладки товара на барной стойке и витрине;
— технику ценообразования на напитки, холодные и горячие блюда и закуски;
— правила этикета и технику обслуживания посетителей;
— правила расчета с потребителями;
— принцип работы и правила эксплуатации применяемого в барах оборудования и музыкальной аппаратуры;
— правила ведения учета и составления товарного отчета, сдачи денег и чеков.
1.7. Бармен руководствуется в своей деятельности:
— законодательными актами РФ;
— Уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
— приказами и распоряжениями руководства;
— настоящей должностной инструкцией.
2. Должностные обязанности бармена
Бармен выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Принимает заказы от посетителей.
2.2. Консультирует посетителей по вопросам заказа блюд и напитков.
2.3. Обслуживает посетителей за барной стойкой готовыми к употреблению безалкогольными и алкогольными напитками и блюдами.
2.4. Готовит безалкогольные и алкогольные коктейли.
2.5. Производит денежные расчеты с посетителями.
2.6. Оформляет витрины и барную стойку, содержит их в порядке.
2.7. Эксплуатирует и обслуживает музыкальную аппаратуру.
2.8. Составляет заявки на необходимое количество и ассортимент напитков, закусок и др. товаров, ведет учет посуды.
2.9. Получает товары и продукты со склада или производства.
3. Права бармена
Бармен имеет право:
3.1. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3.2. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
4. Ответственность бармена
Бармен несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ БАРМЕН

______________________________ (инициалы, фамилия)
(наименование организации, ______________________
предприятия и т.п., его (директор или иное
организационно-правовая форма) должностное лицо,
уполномоченное
утверждать должностную
инструкцию)

«___» ____________ 20__ г.
м.п.

Должностная инструкция
бармена 4-го разряда ___________________
(Ф.И.О.)

_________________________________________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)

«__» _____________ 20__ г. N ________

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
составлена настоящая должностная инструкция)
и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и
иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской
Федерации.

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные
обязанности, права и ответственность бармена 4-го разряда.
1.2. Бармен 4-го разряда назначается на должность и освобождается от
должности приказом директора в порядке, установленном Трудовым кодексом
Российской Федерации.
1.3. Бармен 4-го разряда подчиняется непосредственно
бар-менеджеру________________________________________________________________________.
(указать должность и Ф.И.О.)
1.4. На должность бармена 4-го разряда назначается лицо, имеющее
высшее или среднее специальное образование и стаж работы по данной
специальности не менее _____ лет.
1.5. В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его
обязанности выполняет___________________________________________________.
(Ф.И.О. и должность)

2. Функциональные обязанности

2.1. Бармен 4-го разряда выполняет следующие функции:
2.1.1. обслуживает посетителей за барной стойкой готовыми к
употреблению безалкогольными и слабоалкогольными напитками, как-то: пиво,
фруктовые и минеральные воды;
2.1.2. обслуживает посетителей за барной стойкой также кондитерскими
изделиями с приготовлением ограниченного ассортимента алкогольных и
безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок с соблюдением
правил подачи;
2.1.3. оформляет витрины и барную стойку, содержит их в образцовом
состоянии;
2.1.4. эксплуатирует и обслуживает музыкальную аппаратуру;
2.1.5. осуществляет контроль за соблюдением посетителями культуры
поведения;
2.1.6. ведет учет, составляет и сдает товарный отчет и осуществляет
сдачу наличных денежных средств и чеков.

3. Права и обязанности

3.1. Бармен 4-го разряда должен знать:
3.1.1. ассортимент, рецептуры и технологию приготовления
ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков,
холодных и горячих блюд и закусок;
3.1.2. ассортимент реализуемых в барах готовых к употреблению
напитков, кондитерских изделий, их товароведные характеристики;
3.1.3. правила отпуска, способы и правила выкладки товара на барной
стойке и витрине;
3.1.4. технику ценообразования на напитки, холодные и горячие блюда
и закуски;
3.1.5. правила этикета и технику обслуживания посетителей в барах
второй и первой категорий;
3.1.6. правила расчета с потребителями;
3.1.7. принцип работы и правила эксплуатации применяемого в барах
оборудования и музыкальной аппаратуры;
3.1.8. Правила ведения учета и составления товарного отчета, сдачи
денег и чеков.
3.2. бармен 4-го разряда обязан добросовестно исполнять свои
трудовые обязанности:
3.2.1. своевременно принимать заказы от посетителей;
3.2.2. консультировать посетителей по вопросам заказа блюд, изделий
и напитков;
3.2.3. приносить готовые блюда посетителям;
3.2.4. убирать посуду и столовые приборы перед подачей следующего
блюда, а также после ухода посетителей;
3.2.5. принимать деньги от посетителей и выдавать сдачу;
3.2.6. соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка
организации ____________________________________________________________;
(наименование организации)
3.2.7. соблюдать требования по охране труда и обеспечению
безопасности труда;
3.2.8. бережно относиться к имуществу Работодателя и других
работников;
3.2.9. не давать интервью, не проводить встреч и переговоров,
касающихся деятельности Работодателя, без предварительного разрешения
Руководства организации ________________________________________________;
(наименование организации)
3.2.10. не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну
организации ____________________________________________________________.
(наименование организации)
3.3. Работник имеет право:
3.3.1. своевременно и в точно установленные в организации
_________________________________________________________________________
(наименование организации)
сроки получать установленную для бармена 4-го разряда заработную плату;
3.3.2. отстаивать свои права, предоставленные трудовым
законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения
Работодателем.

4.1. Бармен 4-го разряда несет ответственность как за ненадлежащее
выполнение своих обязанностей, так за бездействие и непринятие решений по
вопросам, входящим в его компетенцию в соответствии с настоящей
инструкцией.

Должностная инструкция разработана в соответствии с _____________________
(наименование, номер
и дата документа)

Руководитель структурного подразделения
_________________________
(подпись)
» » ____________ 20__ г.

Начальник юридического отдела (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
» » ____________ 20__ г.

С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
» » ____________ 20__ г.

HR BDSM, или охота на медведя

«Палача и рюмку водки. Водку мне – остальное ему! Подумаешь – медведь! Не хорек все-таки… Другие живут, и ничего. Мы бы его приручили, причесали, он бы плясал нам иногда…» «Обыкновенное чудо» В сети растет и ширится возмущение коллег по поводу использования.

Ной Харари: Развитие искусственного интеллекта грозит точкой невозврата для человечества?

Историк и автор бестселлера «Sapiens: Краткая история человечества» Юваль Ной Харари в интервью The Asahi Shimbun рассказал, чего стоит ждать от искусственного интеллекта, какие глобальные проблемы человечеству только предстоит решить и почему технологии могут.

Каких сотрудников будут нанимать в 2020 году

И кто может рассчитывать на прибавку к зарплате Марк Бершидский По данным декабрьского исследования компании Hays, в следующем году 46% работодателей планируют увеличить штат сотрудников. 45% говорят о том, что увеличивать штат не планируют, а будут заниматься только.

Читайте также:  Должностная инструкция помощника руководителя

О собеседовании в Amazon: какие вопросы будут задавать на интервью и что нужно знать заранее

Рассказывает руководитель направления Solutions Architecture в AWS EMEA Emerging Markets Александр Ложечкин на своей странице в Facebook. Редакция vc.ru публикует текст с разрешения автора. Успешно пройти собеседование в Amazon очень сложно. Работать, правда, ещё.

Как получить работу, которую вы хотите, даже если у вас не хватает необходимой квалификации

Рагхав Харан, работавший в крупных компаниях, в том числе Shutterstock и фонде TrueVentures, написал о том, как можно получить работу, которую хочется, даже если не хватает дипломов и сертификатов, которые требуются от соискателя. Редакция vc.ru подготовила перевод.

На рынок труда надвигается «идеальный шторм». Как его пережить бизнесу?

Лишь каждый десятый работодатель доволен уровнем подготовки, который дает высшее образование в России. Компаниям нужно самим заняться подготовкой персонала, перестав надеяться на государство и вузы Нельзя просто так стать востребованным на рынке специалистом, хотя.

Мнения работодателей: от каких сотрудников нужно избавляться в первую очередь

Мнения работодателей: от каких сотрудников нужно избавляться в первую очередь Объясняют представители Mail.Ru Group, Aviasales, Sports.ru и других компаний. Анна Артамонова , вице-президент Mail.Ru Group В первую очередь нужно избавляться от токсичных сотрудников.

Рекрутеры Google и Amazon назвали секреты идеального резюме

Менеджер по подбору персонала Amazon Селеста Джой Диаз рассказала о самых больших ошибках, которые допускают соискатели Amazon. Лучшие рекрутеры Google согласны с ней. Они выделили 3 типа резюме и посоветовали, какой лучше. 1. Резюме с должностями. В таком резюме.

Что делать, если вы нашли резюме сотрудника в интернете?

Представьте, что вы нашли CV своего работника на рекрутинговом сайте. Что делать? Вызвать «на ковер» и заставить удалить профиль? Уговаривать остаться? Повысить зарплату вдвое? Или уволить «предателя» без лишних раздумий? Мы спросили у представителей бизнеса, что они.

Секреты IT-фирм: как привлечь крутого программиста?

Найти и надолго удержать в компании хорошего айтишника не так-то просто. Вроде и зарплата неплохая, и офис что надо (в стиле лофт, кофе-машина, печеньки и т.д.) и карьерный рост прогнозируется, а кандидаты в очередь не выстраиваются. И что, спрашивается, еще надо этим.

Основные положения и образец бланка должностной инструкции кассира, контролера, бармена, в кафе и ресторане, кладовщика, повара, кассира банка, столовой, билетных касс, официанта

Должностную инструкцию можно назвать одним из важнейших документов. Именно такая инструкция дает понять работнику, чем он должен заниматься в рабочее время.

Какой должна быть должностная инструкция кассира, кто занимается ее составлением, что необходимо учесть при разработке данного документа?

В этой статье мы попробуем подробно ответить на все эти вопросы, а также разберемся чем отличается должностная инструкция контролера кассира и должностная инструкция бармена кассира, а также других вариации этой должности.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

Кто ответственен за составление и в какой момент подготавливается инструкция?

Обычно должностная инструкция составляется специалистом по персоналу.

Но, в принципе, ее может составить любой специалист организации.

Перед принятием она согласовывается с руководителем подразделения и утверждена у руководителя предприятия.

Как правильно составить такой документ? Документ должен быть составлен по ГОСТ Р 6.30‑2003.

В состав реквизитов документа должны быть включены такие пункты:

  • наименование организации;
  • наименование документа;
  • дата документа и его номер;
  • заголовок;
  • гриф утверждения;
  • текст;
  • подпись работника, который разработал документ;
  • визы согласования.

Пункты и содержание

В должностную инструкцию включены такие разделы:

  1. Общая часть.
  2. Должностные обязанности.
  3. Права.
  4. Ответственность за нарушения.
  5. Взаимоотношения.

Разберем более подробно.

Общие положения обязательно включают в себя:

  • назначение документа;
  • категория. Тут должна быть обозначена та категория, к которой относится должность. Например, специалист, руководители, рабочий;
  • порядок,в котором происходит назначение на должность. Необходимо указать, кем назначается работник. Кроме того, следует указать, принимается ли он по конкурсу;
  • в инструкции также указывается, кому подчиняется работник и кто находится у него в подчинении;
  • указывается также порядок замещения. А именно, кого может замещать работник и кто может его замещать;
  • требования к квалификации работника;
  • чем работник должен руководствоваться в своей деятельности;
  • документы, которые необходимо знать для работы в должности.

Должностные обязанности. В этом разделе описаны обязанности, которые должны выполнять регулярно, в рамках функций, которые были возложены на работника.

Права. В этом пункте перечисляется перечень прав, которые предоставляются работнику для того, чтобы он мог продуктивно работать.

Ответственность. В этом разделе прописаны виды ответственности на тот случай, если работник не вовремя и не качественно выполняет свои трудовые обязанности.

Взаимоотношения. В этом пункте необходимо перечислить людей, с которыми работник должен контактировать по служебной необходимости.

А теперь рассмотрим особенности инструкций для кассиров разных подразделений.

Бармен

Должностная инструкция бармена и кассира в кафе должна включать в себя:

Обязанности:

  • производить прием заказов от посетителей;
  • проводить консультации посетителей по таким вопросам, как заказ блюд или напитков в заведении;
  • проводить обслуживание посетителей за барной стойкой. Бармен должен наливать уже готовые напитки и выдавать уже готовые блюда а также готовить коктейли;
  • производить кассовые расчеты с посетителями заведения;
  • вести учет посуды;
  • следить за порядком на барной стойке.

Права:

Бармен имеет право вносить для рассмотрения предложения для улучшения работы и требовать от руководства обеспечения условий, необходимых для того, чтобы успешно исполнять трудовые обязанности.

Кассир в кинотеатре

Должностная инструкция кассира билетной кассы (должностная инструкция кассира кинотеатра) обычно содержит:

Обязанности:

    быть вежливым с посетителями;

  • предоставлять скидки на билеты только после проверки документов, которые подтверждают право на скидку;
  • приходить на работу вовремя;
  • сохранять в тайне информацию о своей работе, которая является конфиденциальной.
  • Права:

    Работник кинотеатра вправе вносить конструктивные предложения по улучшению качества своей работы.
    Особенности работы в кинотеатре заключаются в том, что работа его строго регламентирована и он о желании отлучиться должен информировать старшего кассира.

    В столовой и ресторане

    Должностная инструкция кассира ресторана (должностная инструкция кассира в столовой) содержит в себе:

    Обязанности:

    • знать предлагаемый заведением ассортимент;
    • осуществлять обслуживание посетителей, используя ККМ, а именно, прием денежных средств, выдачу сдачи и кассового чека;
    • соблюдать установленную форму в одежде.

    Права:

    Информировать руководство обо всех внештатных ситуациях и вносить конструктивные предложения, которые направлены на улучшение работы.

    Особенность инструкции в том, что кассир не занимается консультацией посетителей, но должен разбираться в ассортименте блюд заведения.

    Кассир-повар

    Должностная инструкция повара кассира включает в себя:

    Обязанности:

    • приготовление блюд и вести кассовые расчеты с посетителями;
    • соблюдение санитарных норм при приготовлении блюд.

    Особенности должностной инструкции заключаются в том, что работник должен выполнять несколько больше действий, чем его коллеги. Он работает как с пищевыми продуктами, так и с деньгами, поэтому обязан больше внимания уделять санитарным нормам.

    Должностная инструкция продавца кассира представлена здесь.

    Официант

    Должностная инструкция официанта кассира должна отражать следующие важные моменты:

    В обязанности официанта входит сервировка столов. Кроме того, официант должен своевременно заменять скатерти и салфетки на столах. Официант обязан принимать заказы и распределять их между поваром и барменом.

    Кроме того, в обязанности официанта входит контроль внешнего вида блюд перед подачей. А также, в обязанности официанта входит подача блюд. Официант также рассчитывает посетителей. Ежемесячно официант проводит переучет всей посуды.

    Официант вправе требовать от посетителей возмещения ущерба, который посетитель нанес заведению вследствие хулиганских действий, требовать от работодателя обеспечения одеждой для работы. Кроме того, официант вправе требовать от руководства обеспечения сохранности материальных ценностей.

    Кроме того, официант, также как и бармен, занимается пересчетом посуды. Но вот материальная ответственность за посуду обычно коллективная и распределяется между всеми работниками заведения.

    Кладовщик

    Должностная инструкция кладовщика кассира должна отражать следующие моменты:

    Кладовщик обязан принимать материальные ценности. Также кладовщик формирует партии материальных ценностей по заявкам. Он должен вести учет всех складских операций.

    Кладовщик имеет право принимать решения о своей деятельности в пределах своей компетенции, а также ознакомиться с решениями руководства о его деятельности.

    Особенности должностных обязанностей кладовщика заключаться в полной материальной ответственности за вверенное ему имущество.

    Менеджер

    Менеджером обычно называют кассира администратора. Должностная инструкция менеджера кассира представлена в этой статье.

    Кассир на предприятии

    Должностная инструкция кассира предприятия включает:

    Обязанности:

      выплата заработной платы;

  • прием и выдача денежных средств на основании ордера.
  • Права:

    • требовать документы, касающиеся рабочего процесса;
    • участвовать в обсуждении своих обязанностей.

    Особенность такой работы заключается в достаточно высокой ответственности. Человек, работающий в должности кассира на предприятии, должен быть внимателен к бумагам. Ведь получение и выдача денежных средств происходит только по ордеру и никак иначе.

    В торговом зале

    Должностная инструкция кассира торгового зала содержит:

    Обязанности:

    • следить за исправностью ККМ, наличием ленты;
    • производить расчеты с покупателями за приобретаемые товары;
    • осуществлять возвраты денежных средств за неиспользованные чеки.

    Права:

    Получать от работников предприятия информацию, необходимую для выполнения его работы.

    Более подробно о этой должности вы сможете узнать на нашем сайте.

    Если на конец смены денег не хватает, то он восполняет эту сумму самостоятельно. Бывает и так, что денег в кассе больше, чем должно быть. В этом случае работник может получить выговор или замечание от руководства. Допустимая разница между суммой по Z отчету (он снимается в конце смены) и количеством денег в кассе составляет 5 рублей.

    Должностная инструкция контролера кассира банка представлена здесь.

    Если инструкции нарушаются?

    Согласно ТК РФ, Статья 192, работник, который нарушил свою трудовую инструкцию, будет подвержен дисциплинарным взысканиям, таким, как замечание, выговор, увольнение.

    За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

    1. замечание;
    2. выговор;
    3. увольнение по соответствующим основаниям.

    Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

    К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

    Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

    При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

    Увольнение возможно только лишь тогда, когда обязанности, указанные в трудовой инструкции будут нарушаться и далее. Следует также отметить, что нельзя применять такое дисциплинарное взыскание, как денежный штраф. Если работа выполнена с нарушениями, работодатель может не выплатить премию. Но вот наложить штраф работодатель не в праве.

    Читайте также:  Обязанности делопроизводителя и образец должностной инструкции

    Заключение

    Как видно из статьи, должностная инструкция может быть очень разной. Обязанности кассиров в разных сферах отличаются друг от друга. Тем не менее, общая черта в работе кассира тоже имеется. Каждый кассир несет личную материальную ответственность за деньги, которые находятся в кассе.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-47-92 (Москва)
    Это быстро и бесплатно !

    Должностная инструкция бармена небольшого кафе

    p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

    «____» ___________ 200_ год

    p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

    Должностная инструкция

    p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

    Бармена

    p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 34,0,1,0,0 –>

    p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

    Должностная инструкция бармена.

    p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

    Должность: бармен.

    p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

    Предприятие: ГК «Пышка».

    p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

    Профиль должности (требования при приеме на работу): Юноша или девушка от 23 лет. Образование – не ниже средне-специального. Хорошее знание ассортимента продаваемого товара, знание кассового аппарата и умение работать с деньгами (опыт работы на кассовом аппарате). Приятная внешность. Черты характера: стрессоустойчивость, коммуникабельность. Правильная и грамотная речь. Клиентоориентированность (опыт работы с клиентами).

    p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

    Общая цель должности:

    p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

    Обеспечивать предоставление услуг покупателям, с целью сохранения постоянных клиентов и привлечения большего числа покупателей, а также прирост в спросе на покупаемую продукцию.

    p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

    Функциональные обязанности

    Продукт на выходе

    Показатели качества продукта

    1. Консультировать покупателей по товару

    Информация о товаре

    Достоверность и полнота информации

    2. Следить за состоянием витрин и их оформлением

    Оптимальное размещение товара

    Содержание витрин в чистоте и порядке

    Соответствие санитарным нормам;

    Отсутствие претензий от клиентов

    3. Оформление покупки с выдачей кассового чека

    Кассовый чек переданный покупателю вместе со сдачей

    Быстрота и точность оформления покупки;

    4. Обеспечить поддержание запасов товара в баре

    Информация менеджеру по сбыту о количестве продукции на витринах

    Полнота и точность информации

    5. Строго соблюдать требования санитарных норм и личной гигиены

    Соблюдение правил санитарии и личной гигиены

    6. Содержать в чистоте помещение бара и инвентаря (столы, стулья …)

    Чистые столики, убранное помещение

    7. Содержать в чистоте рабочее место

    Чистота на рабочем месте

    8. Осуществлять выкладку продукции на витрины

    Правильно оформленные витрины

    9. Знать и соблюдать правила при эксплуатации оборудования (СВЧ печи и т.п.)

    Правильная эксплуатация оборудования

    Отсутствие поломок оборудования

    10. Соблюдать условия хранения и сроки реализации продаваемой продукции

    Информировать менеджера по сбыту о наличии товара с истекающим сроком хранения

    11. Обеспечивать исправность и правильную эксплуатацию контрольно-кассовой машины.

    Корректная работа ККМ

    Отсутствие сбоев и поломок ККМ

    12. Давать заявки

    Полученная менеджером по сбыту заявка

    13. Сдавать выручку (ежедневно в конце рабочего дня)

    Полученная менеджером по сбыту выручка

    14. Снимать Z-отчёт только после закрытия

    Обслуживать клиентов, пробивая все деньги через кассу

    Отсутствие случаев закрытия точки до конца рабочей смены

    15. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы

    Своевременно, каждые шесть месяцев

    16. Быть внимательным и вежливым, соблюдать правила внутреннего распорядка

    Знание и соблюдение правил внутреннего распорядка

    Отсутствие дисциплинарных нарушений

    17. Знать действующие продажные цены на товары.

    Контроль правильности ценников

    При получении продукции сразу же определить те позиции, на которые изменилась цена

    18. Приготавливать коктейли и напитки

    Знать рецептуру приготовления и этикет подачи

    Быстрое и качественное приготовление коктейлей и напитков

    19. Знать порядок составления отчётности о движении и остатке товаров, учитываемых в суммовом выражении.

    Предоставлять в бухгалтерию отчет по установленной форме о движении и остатке товаров

    Своевременность, отсутствие ошибок

    p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

    Должен знать:

    p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

    – Ассортимент продаваемой продукции.

    p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

    – Правила безопасности эксплуатации оборудования и ККМ.

    p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

    – Правила личной гигиены и производственной санитарии.

    p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

    – Правила пожарной безопасности.

    p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

    – Правила обслуживания клиентов.

    p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

    – Этику общения с покупателями.

    p, blockquote 65,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 66,0,0,0,0 –>

    Квалификационные требования:

    p, blockquote 67,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 68,1,0,0,0 –>

    1. Специальные знания и навыки:

    ­ Образование не ниже среднего специального;

    p, blockquote 69,0,0,0,0 –>

    ­ Знание руководящих документов своего функционального подразделения;

    p, blockquote 70,0,0,0,0 –>

    ­ Знание технологии предоставления услуг в сфере розничной торговли;

    p, blockquote 71,0,0,0,0 –>

    ­ Знание ассортимента продаваемых товаров (производитель, срок хранения и пр.);

    p, blockquote 72,0,0,0,0 –>

    ­ Знание правил выкладки товара в отделе;

    p, blockquote 73,0,0,0,0 –>

    ­ Навыки обращения с кассовым оборудованием.

    p, blockquote 74,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 75,0,0,0,0 –>

    1. Общие знания и навыки:

    ­ Знание этики делового общения;

    p, blockquote 76,0,0,0,0 –>

    ­ Знание и навыки управления временем.

    p, blockquote 77,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 78,0,0,0,0 –>

    ПОДЧИНЕННОСТЬ:

    p, blockquote 79,0,0,0,0 –>

    Непосредственная: заведующему кафе.

    p, blockquote 80,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 81,0,0,0,0 –>

    В ПОДЧИНЕНИИ:

    p, blockquote 83,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 84,0,0,0,0 –>

    3. ПРАВА

    Бармен имеет право:

    p, blockquote 85,0,0,0,0 –>

    3.1. Требовать от руководства фирмы создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения Форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей .

    p, blockquote 86,0,0,0,0 –>

    3.2. Не принимать со склада товары, не отвечающие стандартам и вино-водочные изделия без соответствующей маркировки.

    p, blockquote 87,0,0,0,0 –>

    3.3. Прекращать обслуживание посетителей, находящихся в нетрезвом состоянии, либо не соблюдающих норм поведения, принятых на фирме.

    p, blockquote 88,0,0,0,0 –>

    3.4. Вносить руководству фирмы предложения по улучшению ассортимента приготовления напитков и блюд.

    p, blockquote 89,0,0,0,0 –>

    3.5. Участвовать в общественно жизни коллектива

    p, blockquote 90,0,0,0,0 –>

    4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

    Бармен несет ответственность за:

    p, blockquote 91,0,0,0,0 –>

    4.1. Невыполнение требований должностной инструкции.

    p, blockquote 92,0,0,0,0 –>

    4.2. Несоблюдение правил торговли.

    p, blockquote 93,0,0,0,0 –>

    4.3. Отпуск блюд, напитков и др. без применения контрольно-кассовых машин

    p, blockquote 94,0,0,0,0 –>

    4.3. Расчеты с посетителями без применения контрольно-кассовых машин.

    p, blockquote 95,0,0,0,0 –>

    4.5. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.

    p, blockquote 96,0,0,0,0 –>

    4.6. Нарушение режима работы.

    p, blockquote 97,0,0,0,0 –>

    4.7. Сохранность вверенных материальных ценностей.

    p, blockquote 98,0,0,0,0 –>

    4.8. Несоблюдение Правил внутреннего трудового распорядка.

    p, blockquote 99,0,0,0,0 –>

    4.9. Невыполнение правил противопожарном безопасности и техники безопасности на рабочем месте.

    p, blockquote 100,0,0,0,0 –>

    4.10. Несохранность платежных документов, а также товаров, посуды, инвентаря и оборудования.

    p, blockquote 101,0,0,0,0 –>

    4.11. Отсутствие необходимого запаса товаров в баре.

    p, blockquote 102,0,0,1,0 –>

    4.12. Не обеспечение санитарного состояния бара. В случае недостачи товаров, бармен несет полную ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

    p, blockquote 103,0,0,0,0 –>

    Руководство подразделения, в связи с производственной необходимостью, вправе поручать работнику иные задания, вытекающие из его функциональных обязанностей.

    p, blockquote 104,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 105,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 106,0,0,0,0 –>

    Примечания:

    p, blockquote 107,0,0,0,0 –>

    1. В случае возникновения внештатных ситуаций, работник бара принимает решение в рамках своих полномочий. При невозможности самостоятельного разрешения ситуации согласовывает с заведующим кафе.
    2. Время для обеда определяет исходя из текущей ситуации и числа посетителей.

    p, blockquote 108,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 109,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 110,0,0,0,0 –>

    СТАНДАРТЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ГОСТЕЙ:

    p, blockquote 111,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 112,0,0,0,0 –>

    1. Приходит на работу, надевает униформу. Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке и подходить к форме. Форма (выдается администрацией кафе) должна быть идеально чистой и выглаженной, обувь, также должна быть абсолютно чистой и подходить к форме (неприемлемы тапочки, пляжная обувь). Прическа должна быть аккуратной и ухоженной. Необходимо тщательно следить за состоянием своих рук и ногтей. Работники обязаны носить бейджик со своим именем.
    2. Идет на свое рабочее место и включает кассовый аппарат, приводит в порядок свое рабочее место.
    3. Оформляет витрину, обеспечивая поддержание запасов.
    4. Поддерживает порядок и чистоту на рабочем месте.
    5. Вежливо, корректно, внимательно и быстро обслуживает гостей:

    p, blockquote 113,0,0,0,0 –>

    5.2. Определяет общую сумму покупки по показанию индикатора ККМ и называет ее покупателю.

    p, blockquote 114,0,0,0,0 –>

    5.3. Получив от гостя деньги, четко называет полученную сумму.

    p, blockquote 115,0,0,0,0 –>

    5.4. Отложив деньги отдельно на виду у гостя, пробивает чек.

    p, blockquote 116,0,0,0,0 –>

    5.5. Называет сумму причитающейся сдачи, и выдает ее вместе с чеком (бумажные купюры и разменная монета выдаются одновременно).

    p, blockquote 117,0,0,0,0 –>

    5.6. После оформления покупки, говорит: «Приятного аппетита», «Приходите еще».

    p, blockquote 118,0,0,0,0 –>

    6. В случае если гость не согласен с суммой выданной сдачи и требует снятия кассы, вызывает администратора зала для дальнейшего разрешения этого вопроса.

    p, blockquote 119,0,0,0,0 –>

    7. В случае если гость задал какой-либо вопрос, ни в коем случае нельзя отвечать: “Не знаю”, “Я в этом не разбираюсь”, и т.п. Если на самом деле вы не компетентны в данном вопросе, необходимо позвать администратора зала или директора заведения (начальника смены).

    p, blockquote 120,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 121,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 122,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 123,0,0,0,0 –>

    С инструкцией ознакомлен:

    p, blockquote 124,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 125,0,0,0,0 –>

    __________________ ___________ __________ ФИО Подпись Дата

    p, blockquote 126,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 127,0,0,0,0 –>

    __________________ ___________ __________ ФИО Подпись Дата

    p, blockquote 128,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 129,0,0,0,0 –>

    __________________ ___________ __________ ФИО Подпись Дата

    p, blockquote 130,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 131,0,0,0,0 –>

    __________________ ___________ __________ ФИО Подпись Дата

    p, blockquote 132,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 133,0,0,0,0 –>

    __________________ ___________ __________ ФИО Подпись Дата

    p, blockquote 134,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 135,0,0,0,0 –>

    __________________ ___________ __________ ФИО Подпись Дата

    p, blockquote 136,0,0,0,0 –> p, blockquote 137,0,0,0,1 –>

    Ссылка на основную публикацию