Разведение гусей как бизнес: выгодно или нет, оцениваем рентабельность

Как заработать на бизнесе по разведению гусей

Птицеводство в России всегда пользовалось большой популярностью, но в первую очередь оно позиционировалось в качестве семейного дела. Наличие гуся в хозяйство всегда считалось символом благополучия.

Гуси являются универсальными домашними птицами. Их всегда ценили как поставщиков вкусного и нежного мяса, яиц, пуха и гусиной печени. Кроме того, жир птицы используется в медицине для профилактики и лечения кожных заболеваний.

Если правильно подойти к организации питания и ухода за птицами, обеспечить их обогреваемым помещением, то птицы не будут терять продуктивности даже в зимний период. Ввиду чего, разведение гусей в современных реалиях становится ещё и очень выгодным бизнесом.

Присмотр за птицей является слишком сложным – в целом, с уходом за гусями справиться любой человек, – но контроль за состоянием фермы должен быть постоянным. Если выполнить все условия и обустроить хорошее помещение для их содержания, то бизнес обязательно принесет выгоду своему владельцу.

По отзывам специалистов, наилучшую рентабельность дает разведение гусей в уже существующих хозяйствах.

С чего начать и как преуспеть в выращивании птицы

Главной целью для начинающего предпринимателя, решившего заняться разведением гусей, является получение прибыли от выращивания птицы. Организация налаженного и рентабельного производства служит единственным инструментом, который поможет достичь основной цели.

Для успешного ведения деятельности необходимо:

  • учесть специфику бизнеса,
  • получить комплексную информацию о разведение гусей,
  • произвести анализ рынка
  • и составить чёткий бизнес-план.

Составление финансового плана является ключевым моментом для начинающего бизнесмена. Итоговый документ должен включить в себя пошаговую инструкцию по реализации проекта.

В этой статье мы предлагаем обзор прибыльных бизнес идей для сельской местности.

Смотрите по ссылке http://svoy-biznes.com/biznes-idei/selhoz/razvedenie-norok.html видео, как организовать разведение норок в питомнике.

При разведении гусей потребуется соблюдение основных требований, которые будут отражены в бизнес-плане. Ниже мы приведём основные моменты, на которые вам следует обратить внимание при его составлении.

Земля и помещение

Гуси очень любят вольную жизнь. Для улучшения качества содержания птиц, до 90% светлой части дня их предпочтительнее держать на воле.

Земельный участок, предназначенный под гусиную ферму должен находиться вдалеке от города и жилых помещений. Чтобы птицы чувствовали себя как «дома», необходимо позаботиться об их размещении (на 1 особь должно приходиться минимум 10 кв. м. площади луга).

Также на территории вашей фермы необходимо наличие искусственного или естественного пруда или водоёма, размер которого должен быть от 200 кв. м., с расчетом на большое поголовье птиц. Гусь является водной птицей и, если пруда у вас на территории фермы нет, то его вам придётся организовывать собственноручно.

Позаботьтесь о том, чтобы берег пруда был засеян зеленью и газонной травой.

Гуси являются очень шумными и агрессивными птицами, которые могут нападать на людей стаями, поэтому Роспотребнадзор запрещает содержание этой птицы поблизости от населённых пунктов.

Для содержания необходимо построить капитальный гусятник.

При строительстве стоит позаботиться:

  • о размерах (на 1 голову необходимо минимум 0,25 кв. м. площади),
  • обогреве помещения (зимой воздух в помещении не должен опускаться ниже +8 градусов),
  • свободном доступе к лугу.

Птиц принято держать на глубокой подстилке, которую делают из сена, травы и других подобных материалов и по мере загрязнения меняют.

Легализация фермы

Особое внимание при разведении гусей следует уделить процессу легализации бизнеса.

Процесс легализации бизнеса будет состоять из следующих этапов:

  • Регистрация в налоговых органах.
    Легче и быстрее пройти процедуру регистрации в качестве ИП.
  • Регистрация в Роспотребнадзоре.
    На основании полученных на предыдущем этапе документов и вашего заявления, Роспотребнадзор и пожарные службы выдадут разрешительные документы на открытие фермы.
  • Ветеринарные службы.
    Как упоминалось выше, гусиную тушку нельзя продавать без наличия сертификатов ветеринарных органов.

Вы должны получить 2 сертификата:

  • Справка о ветеринарном благополучии предприятия.
    Ветеринарные органы произведут оценку помещения, оборудования и всех прилегающих угодий.
  • Справка на продукцию.
    Весь молодняк будет проверяться на наличие сертификатов и состояние здоровья.

Без наличия указанных выше документов начать бизнес по разведению гусей вы не сможете.

Выбор и закупка молодняка

Правильный выбор породы гусей для разведения является ключевым фактором успеха вашего будущего предприятия. В России известно очень много разновидностей, каждая из которых разводится, исходя из конкретной цели. Для постоянного развития фермы нужно сделать так, чтобы гуси имели постоянный приплод.

Также критериями для отбора породы может служить выбранное направление бизнеса и климатические особенности вашего региона.

Специалисты советуют покупать молодняк на доращивание. На начальном этапе проекта, когда у предпринимателей мало практики, это поможет быстро набраться нужного опыта и позволит упростить проблемы с сертификацией.

Следует помнить что гуси, как родители, являются очень плохим примером, поэтому на практике для вывода потомства принято использовать инкубаторы.

Порода крупных серых гусей является идеальным выбором для начинающего бизнесмена. Также весьма известны холмогорские.

В нашей стране очень мало поставщиков племенных гусей. «Чистую» породу молодняка для разведения вы сможете приобрести на племенных заводах Пятницский, Прииртышский и Линдовский. При покупке птенцов следует обязательно проверять наличие сертификата и соответствие их критериям выбранной породы.

Кормление

В специализированной литературе, в сети и на различных форумах можно найти множество советов по кормлению гусей.

Главным преимуществом гусей перед другими домашними птицами является то, что они поедают преимущественно зелёный корм, который находит под ногами.

Вне зависимости от возраста и породы, им необходимо очень много зелени, воды и сочных кормов. В корм годятся большинство видов диких растений (одуванчик, луговые травы, подорожник и т. д). Благодаря этому расход комбикорма и примесей в весеннее и летнее время снижается.

Выгодно или нет содержание фермы

Главным вопросом, на который предприниматель должен найти ответ после составления бизнес-плана, должен быть: «Выгодно или нет начинать бизнес по разведению гусей в имеющихся экономических условиях?».

С чего начать как преуспеть в бизнесе по разведению гусей, смотрите на примере фермы из сюжета на видео:

Стоит отметить, что, в уже существующих фермах, данное направление является очень прибыльным делом. Чем больше опыт разведения животных у фермера, тем лучше он справится с задачей.

Начинающие предприниматели должны подходить к началу бизнеса с осторожностью и не спешить, в стремлении моментально получить прибыль. В первую очередь потребуется получить практический опыт в организации необходимых условий для разведения гусей и на основе полученных навыков, оптимизировать бизнес-процессы.

Привлекательность идеи заключается в том, что бизнес на разведении гусей имеет 2 чётко выраженных направления:

  • Продажа гусят.
    Бизнес основан на инкубации яиц и продаже молодняка в возрасте от 3 дней. В этом случае, у вас будет своё племенное поголовье, за которым потребуется постоянный уход.
  • Выращивание на мясо.
    Самый популярный вид деятельности, отлично комбинируется с предыдущим. Не проданный молодняк откармливается на мясо, забивается и реализуется через оптовую сеть.

Новички в этом бизнесе могут начать свою деятельность со второго направления. В дополнение к основному продукту, большим спросом пользуются внутренности гуся, гусиный жир и пух, таким образом, разведение и продажа гусей на мясо является практически безотходным производством.

О перспективности бизнеса по выращиванию рыбы, мы поговорим здесь . Как оборудовать домашнюю ферму?

Выгодно или нет разведение кроликов, мы обсудим по ссылке http://svoy-biznes.com/biznes-idei/selhoz/razvedenie-krolikov.html . Какое направление выбрать начинающему предпринимателю?

Гусь позиционируется на рынке как мясная птица. С гектара пастбища они могут давать до 2 тонн мяса за 1 год.

К забою и реализации первых голов на мясо можно приступить спустя 2 месяца после выпаса. «Пастбищный» сезон для этой птицы начинается с появления первой травы и заканчивается в период стойких и постоянных морозов.

На рынке продажная стоимость гусятины выше, чем говядина и свинина, большим спросом пользуется гусиная печень, известная как целебный продукт и деликатес. Все это свидетельствует о прибыльности бизнеса по разведению гусей.

Ориентировочные расчеты по организации хозяйства

Расходы на организацию и ведение бизнеса (1-й год) – 1 490 000 рублей.

  • Помещение и угодья – 300 000 р.
  • Ремонт и покупка необходимого оборудования – 200 000 р.
  • Легализация бизнеса – 20 000 р.
  • Закупка молодняка — 1000 голов * 200 р. = 200 000 р.
  • Покупка корма и эксплуатационные расходы — 750 000 рублей в год.
  • Ветеринарное обслуживание и прочие расходы – 20 000 рублей.

Молодняк закупается из расчёта 1 гусь на 4 гусыни. Итого для стада в 1000 голов необходимо закупить 200 гус аков и 800 гусынь.

На практике одна гусыня даёт в год от 6 до 8 гусят. Для подсчета доходов мы будем учитывать средний приплод на уровне 6 особей в год.

Исходя из этого считаем доход с продажи 1 гуся:

  • Мясо – в среднем 5 кг чистого веса по минимальной цене 150 р. за 1 кг = 750 р.
  • Печёнка – минимум 200 рублей.
  • Пух – 20 рублей.

В итоге можно получить минимальный доход в размере 970 рублей с одного проданного гуся.

Доход – 800 гусынь*6 гусят*970 рублей = 4 656 000 рублей дохода в первый год разведения гусей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • в домашних условиях
  • животноводство
  • подсобное хозяйство
  • птицеводство
  • Поделитесь с друзьями:
  • Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google Plus или Twitter.

    Подписывайтесь на обновления по E-mail:

      Елена | 31.03.2016 в 21:43:42

    Я бы не смогла растить живое существо с целью убить и продать. А родственник держал гусей, причем штук 10. Признавал, что птица весьма выгодная (летом практически на подножном корму. Хотя довольно осторо стоит вопрос сбыта (если хозяйство производит много мяса и были вложены средства в расчете на прибыль), это имея 10 птиц можно просто периодически продавать “излишки” и гусят по обычным объявлениям различным физическим лицам. А если сбыт ставить на поток понадобится договариваться с торговыми точками, заниматься упаковкой и логистикой.

    Заметил по своему опыту и опыту знакомых, пока занимаешься в небольших масштабах птицами (куры, гуси), то все идет хорошо. И окупаемость и небольшая прибыль, и конечно же всегда мясо с яйцами под рукой. Но как только увеличиваешь объемы, пытаешься выйти на рынок, то бизнес становится нерентабельным. Либо этим нужно заниматься в городах побольше нашего.

    Как и заметил Илья, все хорошо пока не вышел на широкую дорогу, пока идешь проселочным все тип топ, а вот на широкой дороге начинают давить всякие инстанции начиная от пожарной и заканчивая налоговой. Поэтому я лично предпочитаю держать около сотни гусей и это считается как бы моим личным хозяйством, по мере прихода холодов, всех вырубаю и сдаю на мясо, пух всяким скупщикам, благо у меня рядом водоем и поэтому большую часть времени они живут именно там, вырастают так сказать задорма.

    Разведение гусей требует очень заботливого отношения. Из своего опыта скажу что особенно важен этап вывода с инкубатора. Нужно строго додерживаться температурного режима и вовремя переворачивать яйца. Иначе потом намучаетесь, гусята будут часто болеть и плохо расти. Потом маленьким гусятам нужно для профилактики давать определенные смеси и ,желательно, подкармливать кормом. Это самые сложные этапы если все правильно сделано с гусями проблем не будет

    У меня частный дом. Разведением гусей занимаюсь уже достаточно долго. Главное это создать закрытый где одно потомство будет заменятся другим. Покупать маленьких гусят, а потом выращивать выгодно только для себя. В больших количествах – нерентабельно. Продаю их как экологически чистый продукт. Спрос есть. Кормлю их травой и зерном. В добавок продаю перья, очень дорого ценится.

    Не считаю, если держать не очень большое количество гусей, это занятие особо выгодным и рентабельным. Во-первых – молодняк легко погибает от мороза, падает на ноги при малейшем морозце. То есть, обязательно нужно молодняку подогрев, а это затраты на электроэнергию. Во-вторых – нужен хороший выпас для гусей, чтобы было много травы, если это лето. Иначе разоришься на покупке корма, плюс нужно покупать витамины и минералы. Еще нужно учитывать расходы на ветеринара. Затраты на постройку и оборудование инкубатора. Выгодно то, что достаточно большой вес тушки взрослого гуся и они довольно быстро набирают вес, но еще попробуй вырасти взрослую особь с малыша и чтобы какая-то инфекция молодняк не выкосила. Очень хлопотное дело разведение гусей – никогда не угадаешь, будешь в прибыли или же нет.

    Занимались только сезонно. Земля была в собственности, не далеко от водоема. Основные затраты ушли на огораживание территории, и по стройку теплого помещения. Закупали суточных птенцов в конце апреля. Поголовье 300 штук. Практически с конца мая до ноября они паслись самостоятельно на улице. Поскольку у нас была договоренность о сбыте, наняли 2 человек, (на раздел ку и обработку) и все мясо задали. Прибыль не плохая.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Идея для бизнеса № 49: насколько выгодно разведение гусей?

    Сельское хозяйство, и, в частности, птицеводство, очень трудоемкое и подверженное многим рискам дело. Разведение гусей как бизнес: выгодно или нет? Отзывы предпринимателей и бизнес-план с экономическими расчетами дают возможность оценить прибыльность, рентабельность и перспективы гусеводства.

    Особенности гусеводства

    Гуси — это крупные домашние птицы, не слишком прихотливые к среде обитания и обладающие устойчивостью к болезням. Для их разведения необходимы пастбища, на которых они могут самостоятельно гулять и питаться в течение всего теплого сезона. Чтобы гусиный бизнес приносил ощутимую прибыль, нужно обзавестись полутысячным поголовьем и создать хорошие условия для жизни и размножения.

    Они являются источником разнообразной продукции:

    1. Мясо – с одного взрослого гуся можно получить до 6 кг гусятины.
    2. Печень – пищевая ценность гусиной печени сравнима с черной икрой. Из нее готовят общеизвестное блюдо — паштет фуа-гра.
    3. Жир – с одной птицы получают примерно 2,5 кг гусиного жира.
    4. Пух и перья — гусиное оперение высоко ценится как утеплитель одежды и наполнитель подушек.
    5. Яйца – ценятся меньше, чем куриные, но любители есть всегда.
    6. Утята – гусиное потомство покупают как предприниматели, так и просто любители домашнего хозяйства.
    7. Помет – идет на удобрение.

    В зависимости от того, на какую часть гусиной тушки направлен основной интерес бизнеса, и где расположена ферма, выбирают породу птицы.

    ► К мясным породам относятся:

    • эдменская (8-10 кг) ;
    • итальянская белая (9 кг);
    • горьковская (8-10 кг);
    • холмогорская (8-10 кг);
    • крупная серая (8-10 кг).

    ► Высокой яйценоскостью обладают следующие породы:

    1. Кубанская (до 90 шт.) с небольшим весом в 5-6 кг.
    2. Итальянская белая (до 50 шт.).
    3. Рейнская белая (45-50 шт.), масса до 6,5 кг, ценится за высокое качество мяса.
    4. Горьковская (до 50 шт.).
    5. Китайская (до 70 шт.).

    Тулузская родом из Франции обладает большой массой тела и жирностью (10-12 кг), ценится за высокие вкусовые качества печени.

    Арзамасская со средним весом в 7 кг и вкусным мясом невосприимчива к холодам и болезням.

    Датский легарт потребляет в пять раз меньше корма, чем остальные птицы, и в то же время быстро набирает вес, что делает ее первой в списке начинающего бизнесмена.

    Горьковская и роменская породы лучше всего прибавляют в весе и несутся на юге, а для уральской подходящие условия в умеренном влажном климате. Роменская порода получила свое название от г. Ромны Сумской области Украины.

    Опытные фермеры скрещивают все породы с китайской для повышения их яйценоскости.

    Бизнес-план гусиной фермы можно скачать по ссылке: //biznesask.ru/wp-content/uploads/2017/08/gusi_plan.pdf.

    Бизнес-план

    ► Кроме этапа по выбору породы, также необходимо осуществить:

    • юридическую регистрацию птицефермы и получение разрешений;
    • постройку птичника;
    • организацию кормежки;
    • организацию разведения гусей;
    • организацию сбыта гусиной продукции;
    • планирование финансовых показателей.

    ► Бизнес обычно развивают по двум направлениям:

    1. Откорм утят и реализация мяса.
    2. Разведение гусей на продажу.

    Более опытные фермеры сочетают оба подхода для увеличения прибыли.

    Документация

    Кроме стандартного оформления юридического лица в форме индивидуального предпринимательства или общества с ограниченной ответственностью, предпринимательство в данной сфере подлежит сертификации. Для работы по правилам нужно получить множество разрешений и справок (часть выдается бесплатно, часть — за деньги).

    Начинают согласовывать открытие предприятия в Роспотребнадзоре и МЧС, а затем ветеринарная служба:

    • Дает сертификат на готовую продукцию (на каждый вид товара выдается отдельный документ).
    • Справку о том, что ферма соответствует нормативам.
    • Утверждает план ветеринарных процедур.

    Птичник

    Под птичник для гусей подходит сарай, коровник, или любое другое деревянное строение высотой от полутора до двух метров. На одну птицу должно приходиться около 1 кв. м. пространства. Клюв и лапы не защищены теплым оперением и нуждаются в постоянном внимании.

    Температура в птичнике не должна опускаться ниже +8ºС. Для поддержания сухости пол застилают толстым слоем соломы, полностью заделывают прорехи в стенах. На одного гуся потребуется примерно 1 кг сена.

    Соломенную подстилку периодически меняют, а помет продают как удобрение. Для нейтрализации аммиачных выделений используют суперфосфаты, которыми предварительно обрабатывают сено. Чтобы птицы не болели и хорошо выглядели, нужно соблюдать чистоту.

    Также предусмотрите отсеки для разновозрастных птиц, агрессивных гусей и наседок. Для высиживания яиц нужно обустроить гнезда с толстой подстилкой и пухом. Гусыни должны быть отделены перегородками, чтобы они не видели друг друга и не дрались.

    Из оборудования потребуются:

    1. Кормушки отдельно для утят и взрослых.
    2. Поилки в большом количестве.
    3. Емкости для минеральных добавок.
    4. Инкубатор.
    5. Овоскоп.
    6. Отопление.
    7. Освещение.

    Необходимым условием для правильного содержания гусей является большое пастбище, огороженное сеткой, с озером или другим водоемом. Птицы, которые проводят много времени на свежем воздухе, имеют доступ к воде, хорошо набирают массу и несутся.

    На расположение гусиной фермы действует важное ограничение: нужно выбирать место вдали от жилья, так как стадо создает много шума и бывает очень агрессивным.

    Кормежка

    Предусматрите искусственное вскармливание молодняка начиная с первых дней жизни. Сперва интервал между кормлениями составляет 2 часа, потом переходят на шестиразовое питание. Рацион состоит из:

    • комбикорм;
    • зерновые смеси с добавлением травы, яиц и творога;
    • жмых;
    • свекла, морковь, брюква, картофель;
    • измельченные ракушки, мел и гравий.

    Важно, чтобы после вылупления птенцы были накормлены и напоены как можно быстрее, а корм был влажным, но не липким. Для обеспечения гусят всеми необходимыми питательными веществами, в корм добавляют рыбий жир, дрожжи, марганцовку, костную муку, витамины. Для профилактики болезней можно провести терапию антибиотиками в возрасте 1 недели и 1 месяца.

    К месячному возрасту гусята могут уже питаться из взрослых кормушек. За 2,5 месяца они съедают около 30 кг зелени, 12 кг зерна, 3 кг прочих добавок. Набор веса за этот период составляет 6-7 кг.

    Разведение

    Специалисты советуют приобретать самок и самцов у разных производителей, чтобы избежать родственных связей. Гуси с похожим генофондом дают плохое потомство.

    Гуся для размножения выбирают самого крупного и агрессивного из стада. Признаком хорошей птицы являются:

    1. Два небольших пера на крыльях в виде ножниц.
    2. Десять маховых перьев первого и второго порядка.
    3. Десять верхних и нижних рулевых перьев.

    Самцы могут оплодотворять самок на протяжении 8-10 лет, причем на каждого гуся приходится по 3-5 гусынь. Для поддержания поголовья в отличном состоянии его необходимо дополнять новыми молодыми птицами примерно на треть.

    Период кладки яиц — с конца февраля по начало марта. Для получения одновозрастного выводка собранные яйца помещают острым концом книзу в сухое помещение с температурой 7-13 градусов, где они могут храниться в течение месяца при постоянном переворачивании.

    После этого их собирают и помещают в гнезда к наседкам. До этого момента под гусынями находится всего по одному яйцу, которые при подкладке вынимают. Птенцы вылупляются через месяц, для чего на 28-й день их окропляют водой.

    Качество необходимо контролировать прибором овоскоп. Признаками бракованного яйца являются:

    • нестандартная форма, цвет или размер;
    • двойной желток;
    • желток находится в смещении от центра;
    • белок с пятнами.

    За сезон самка высиживает 4-5 гусят, при закладке яиц в инкубатор этот показатель увеличивается в 2-3 раза. При наличии 20 гусынь, можно развести стадо в 100 голов за один год.

    Конкуренция в этой нише низкая, поэтому найти покупателей несложно.

    Расчет прибыльности

    Основные статьи расходов:

    Название расходовСумма, тыс. руб., от — до
    1Птичник с пастбищем200-300
    2Оснащение оборудованием150-200
    3Оформление разрешений и сертификация30-40
    4Покупка молодняка, на 1000 голов10-50
    5Кормежка на год500-600
    6Эксплуатационные расходы, в год100-120
    Итого990-1 310

    Гусят покупать нужно нескольких пород по оптовой цене. Стоимость трехдневного птенца составляет от 20 руб/шт., готового к откорму — в пять раз дороже.

    Текущие затраты сводятся к оплате за отопление и освещение птичника, прививки, административные расходы. В год эти затраты составляют примерно 200 000 руб.

    Гусиная ферма доходы получает от реализации продукции и живых птиц. Гусят можно продавать трехдневными, а откормленный и готовый на убой гусь нужную массу набирает к 3-4 месяцам. Выручка с одного гуся составляет:

    Наименование продукцииСумма, руб.
    1Средняя тушка1200
    2Печень500
    3Перья и пух30
    Итого1730

    Видео: разведение гусей — с чего начать?

    Отзывы о гусеводстве

    «Могу посоветовать обращать особое внимание на агрессивных птиц. Гуси очень сильные и склочные, могут задавить более спокойных особей. Драчунов нужно содержать отдельно» — Юрий, заводчик.

    «Давно занимаюсь бизнесом, в разных отраслях. Теперь решил разобраться как разводить гусей, купил птиц для откорма, пробовал разные породы, в конце концов остановился на Холмогорской. Они растут быстро, отлично набирают вес и мясо вкусное» — Алексей, предприниматель.

    «Развожу гусей уже лет 10, думаю, что новичкам трудно будет в этом деле. Есть очень много мелочей, которые влияют на конечный результат. Кроме соблюдения технологии, нужно чувствовать настроение и состояние птиц — они же живые, у каждого свой характер» — Антон, заводчик.

    • Посмотрите видео по теме (приведено выше)
    • Скачайте прямо сейчас подробный бизнес-план птицефермы

    Мини гусиная ферма — как заработать миллион на разведении гусей

    • Видео человека из бизнеса
    • Некоторые советы по разведению гусей в условиях мини-фермы
    • Чем кормят гусей
    • Воспроизводство гусей
    • Какое оборудование выбрать для ощипа гусей
    • Подбор персонала для работы на гусиной ферме
    • Сколько можно заработать, открыв гусиную ферму
    • Пошаговый план: с чего начать
    • ОКВЭД для регистрации
    • Документы для открытия
    • Система налогообложения
    • Разрешения для открытия
    • Технология выращивания и реализации

    Немало начинающих фермеров хочет начать зарабатывать на гусеводстве. При виде цен на гусей в магазине можно подумать, что бизнес приносит бешеные деньги. Но когда сами пробуют разводить птицу, осознают, что это крайне не простое и весьма рисковое дело.

    Почему разведение гусей не так распространено как, например разведение кур? На этот есть несколько причин:

    1. Спрос на гуся в течение года крайне не стабильный. Чаще всего птицу берут под новый год и Рождество. Кроме этого, востребованность гусиного мяса сильно зависит от региона.
    2. Гусь требователен к условиям содержания. Держать его в клетках в несколько ярусов, как курицу — недопустимо. Гусям требуется выпас, загоны, большие площади. Создать подобные условия удается далеко не каждому фермеру.
    3. Возвращаясь к проблеме сбыта: гусь — это деликатес, который стоит не дешево. А сегодня многим приходится экономить.

    Видео человека из бизнеса

    Тем не менее, успешные фермеры в данном направлении есть. Например, гусиная ферма Даниила Пенчалова, базирующаяся в Чеховском районе Московской области. Фермер содержит не много ни мало 4000 гусей маточного поголовья:

    Некоторые советы по разведению гусей в условиях мини-фермы

    Гусь — птица неприхотливая. Главная задача фермера — сделать так, чтобы у него не нарушалось оперение. Поэтому птица большую часть времени должна находиться на улице. Излишняя влага и грязь, которая традиционно скапливается в помещении, крайне негативно сказывается на здоровье гуся.

    В идеале, рядом с гусиной фермой должен находиться пруд, но здесь есть несколько важных моментов. Во-первых, это усложняет контроль за гусями. А во-вторых, не каждый пруд с точки зрения закона подходит под выгул птицы.

    Дело в том, что интенсивное использование пруда под содержание гусей делает дно водоема илистым, что со временем приводит к его обмельчанию или полному высыханию. По этой причине содержать гусей в некоторых водоемах запрещено. Возможно, будет интересно:

    • Бизнес-план разведения гусей
    • Перепелиная ферма как бизнес
    • Мини-птицеферма как бизнес

    Чем кормят гусей

    Кормят гусей преимущественно зерновыми и комбикормами с витаминными добавками. Для сокращения расходов при содержании маточного поголовья используют зерноотходы, овощи, картофель. Любая сумма., сэкономленная на кормлении, снижает себестоимость и повышает прибыль.

    Воспроизводство гусей

    Гнезда для высадки яйца делают из дощечек. Средний размер гнезда 50 х 70 см. Вход в гнездо обязательно делают с порожком высотой 10 см, чтобы подстилка (солома) не выпадала из гнезда.

    При воспроизводстве стада естественным образом встанет вопрос инкубирования гусиного яйца. Можно приобрести инкубаторы, а можно просто сдавать яйцо на инкубацию сторонним фермерам, как это делают на ферме Даниила Пенчалова.

    За это с вас будут брать определенную плату, но это может оказаться более выгодным, чем тратить деньги на покупку дорогих инкубаторов и следить за всем процессом выводка гусят.

    Какое оборудование выбрать для ощипа гусей

    Вырастить гуся — еще не все. Самое интересное начинается, когда птицу пора вести на забой. «Голыми» руками отчистить взрослого гуся массой под 5 кг — задача крайне тяжелая. А если в день требуется забить 100 голов – появляются первые по-настоящему серьезные проблемы, которые некоторые начинающие фермеры не предусмотрели при планировании бизнеса. В данном деле не обойтись без перосъемной машины, например «Спрут-700». Цена аппарата – от 55 000 р.

    Такой агрегат работает по принципу центрифуги, рабочими органами которой служат резиновые бильные пальцы. Ощип одной птицы занимает приблизительно минуту.

    По мнению фермеров, гуся выгодно содержать не более 4 месяцев. В этот период птица максимально прибавляет в весе и достигает 3,2 – 3,7 кг. Далее прирост массы тела уже не такой интенсивный, и содержание гуся становится убыточным.

    Популярные породы для содержания: линдовские, холмогорские и губернаторские гуси. Губернаторская порода является самой молодой и самой эффективной для выращивания. Этот гусь выведен в России в 2011 году. Всего за 9 недель (2 с небольшим месяца) гусаки набирают вес в 4,35 кг, а гусыни – 4,00 кг. Расход корма на прирост одного кг живой массы составляет 2,75 кг.

    Яйценоскость за цикл продуктивности – 46 шт. Есть тонкость при воспроизводстве стада, описанная в некоторых учебниках по гусеводству. Чтобы получить быстрорастущий молодняк необходимо скрещивать самца одной породы гуся, с самкой другой породы. На выходе вы получите молодняк, который будет расти быстрее, чем чистокровный.

    Подбор персонала для работы на гусиной ферме

    Сложности могут возникнуть и с поиском персонала фермы. Работать в деревнях хотят не многие. А те, которые соглашаются – не обязательно вам подойдут. Персонал должен иметь опыт в этой нише, отличаться аккуратностью.

    Сколько можно заработать, открыв гусиную ферму

    Розничная цена гусиного мяса – от 450 р./кг. В Москве хорошо идет гусь, выращенный на фермерских хозяйствах — он рекламируется как экологически чистый. Минимальная цена такой гусятины – 600 р./кг.

    Если средний вес взрослой тушки составляет 4 кг, с одной головы выручаем 2400 р. С 1000 голов выручка составит 2,4 млн. р. Структура расходов на содержание гуся до убоя выглядят примерно так: 80% уходит на корм, 15% на з/п работнику и 5% на прочие расходы.

    Итоговая себестоимость у каждого фермера будет своя. Купить корм можно по разной цене. В Подмосковье цена на комбикорм будет выше, чем в Краснодарском крае. Один фермер может кормить птиц исключительно комбикормами, а более расчетливый разбавит рацион зерноотходами.

    По мнению опытных фермеров, наиболее выгодным направлением в гусеводстве является продажа инкубационного яйца и молодняка. Так, цена на инкубационное яйцо гуся составляет не менее 70 р. Гусенок в возрасте одной недели. будет стоить не менее 350 р. Вывели 1000 гусят, продали их за 350 000 р. — ничего больше делать не нужно. А если оставить их на мясо, придется вкладываться в содержание, кормление, зарплату и пр. И что самое удивительное, спрос на молодняк бывает гораздо выше, чем на готовое мясо.

    Также гусиная ферма может зарабатывать на реализации гусиной печени, пуха и жира. Если дополнительно вложиться, то можно заняться переработкой мяса — например, производить копченых гусей. Отдельные крупные фермы также зарабатывают на продаже клеток, поилок, кормушек, кормов, сена и даже отходов гусеводства (навоза).

    Искать клиентов всех проще через интернет. Сайт можно сделать в формате визитки. Обойдется такой проект в 5 — 10 тыс. р. Обязательно следует выставить информацию на Авито.

    Продажа гусят и инкубационного яйца запускаются после размещения информации на специализированных форумах о птицеводстве. Через год-два активной рекламы у вас может быть очередь из постоянных клиентов и людей, которые пришли по «сарафанному» радио.

    Пошаговый план: с чего начать

    1. Арендуется готовый птичник или подыскивается место под застройку собственного.
    2. Закупаются строительные материалы (сетка, метизы, доска, шифер).
    3. Регистрируется предприятие или крестьянское хозяйство.
    4. Приобретается молодняк кормовых мясных пород и комбикорма.
    5. Нанимаются 1-2 постоянных сотрудника.
    6. Пока птица растет, подыскиваются каналы для сдачи мясной продукции.

    Профессиональные бизнес-планы по теме:

    • Бизнес-план птицефабрики (16 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
    • Бизнес-план страусиной фермы(17 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

    Стартовый капитал для бизнеса по выведению гусей должен составлять не менее 350 тысяч рублей. Эти деньги понадобятся для покупки поголовья птичника, который позволит окупить ферму за несколько месяцев.

    Лучше сразу же закупить машину для ощипывания пера и морозилки. Это обойдется примерно 300 000 рублей. На обустройство птичника необходимо еще минимум 200 тысяч. Итого: 850 тысяч рублей. Если у вас нет первоначального капитала, привлекайте инвесторов.

    ОКВЭД для регистрации

    01.47.1 «Разведение сельскохозяйственной птицы», который включает в себя выращивание птицы и молодняка.

    Документы для открытия

    Необходимо продумать организационно-правовую форму ведения деятельности. Лучше сразу регистрировать ООО для того, чтобы иметь возможность поставлять продукцию в магазины и на рынок. Пакет документов:

    • свидетельство о гос регистрации;
    • свидетельство об уплате налога;
    • свидетельство о взятии на учет в пенсионном фонде;
    • устав;
    • учредительный договор;
    • справка из службы статистики.

    Система налогообложения

    Для сельхозпроизводителей предусмотрены государственные программы и льготы. Поэтому придется уплачивать налог для производителей сельхозпродукции. Его ставка может быть разной в зависимости от выбранной схемы. Например, 6% от суммы выручки.

    Разрешения для открытия

    Производство птичьего мяса требует разрешения ветеринарных служб, которое свидетельствует о том, что птица здорова и может употребляться в пищу. Для этого перед убоем нужно договориться о проведении осмотра. После экспертизы вы получите заключение о пригодности мяса.

    Технология выращивания и реализации

    Исходя из норм потребления кормов каждой птицей и поголовья фермы, можно будет подсчитать общие затраты проекта. Технология сводится к следующим моментам:

    • при строительстве птичника следует исходить из того, что на каждую особь должно приходиться не менее 1 кв.м. площади;
    • для прироста каждого 1 кг массы тела, каждая птица должна съедать 3,5 кг комбикормов;
    • забивать птицу выгодно по достижении ею 2-3,5 кг массы, впоследствии это становится менее рентабельным;
    • для реализации надо заключить договора с кафе и ресторанами, а также мясными рынками и павильонами;
    • имеет смысл открытие собственной торговой точки с дальней перспективой развития сети.

    Готовый подробный бизнес-план по разведению гусей с расчетами

    Хорошим вариантом является создание собственной фермы по разведению птиц, а в частности гусей. Бизнес-план позволит разобраться, насколько выгодно разведение гусей как бизнес, с чего начать и какие могут быть риски.

    Стартовые вложения1 170 000 рублейПерсонал1-3 человека
    Доходы за год1 730 000 рублейКонкуренциянизкая
    Ежегодные расходы443 000 рублейОкупаемость12 месяцев

    Какие породы гусей разводить

    Правила разведения гусей

    Описание и анализ рынка

    Пошаговая инструкция открытия фермы

    Какой должен быть птичник

    Оборудование и инвентарь

    Сколько стоит бизнес по разведению гусей?

    Риски и окупаемость

    Комментарии и Отзывы

    Актуальность

    Идея бизнеса по созданию ферм набирает популярность. Рынок сбыта расширяется, увеличивается число компаний, которые в работе пользуются продукцией фермеров.

    • низкая конкуренция;
    • растущий спрос на мясо, произведенное в России, из-за санкций со стороны США и Европы;
    • возможность продавать мясо, яйца и другие продукты по низкой цене за счет собственного производства;
    • высокая доходность и быстрая окупаемость бизнеса;
    • выращивание птицы требует меньше времени и ресурсов, чем разведение крупного рогатого скота и других мясных пород.

    Какие породы гусей разводить

    Рассмотрим популярные породы.

    1. Холмогорские гуси. Мясная порода, вес птиц достигает 10-12 кг. Ценятся за универсальность. Они достаточно высокопродуктивны (около 30 яиц в год), и при этом хорошо адаптируются к погодным условиям. К недостаткам относится долгое созревание — до 3 лет.
    2. Крупные серые гуси. Также мясная порода. К периоду взросления достигают 7-9 кг. Самки несут в год до 50 яиц. Гусята быстро набирают вес и через 2 месяца весят около 4-5 кг. Едят любые корма и не нуждаются в водоеме.
    3. Эмденские гуси. Выращиваются как мясная порода. Гусаки достигают 10 кг веса, а гусыни 7-8 кг. Эмденские гуси отлично набирают вес на пастбищах, а при усиленном специальном питании делают это еще быстрее. Их мясо высокого качества, не слишком жесткое и нежирное. Но Эмденских гусей отличает также агрессивное поведение и шумность.
    4. Кубанские гуси. Если на ферме собираются выращивать гусей для продажи яиц, то лучше выбрать эту породу. Яйценоскость высокая, гусыня может дать в год около 80-90 яиц. Сами гуси некрупные, вес тела около 5-5.5 кг. Большим плюсом является высокая стойкость к любым погодным условиям. В холодном и ветреном климате могут выжить далеко не все породы, но кубанские гуси чувствуют себя отлично в любой среде.
    5. Рейнские гуси. Еще одна порода с высокой яйценоскостью. Гусыня дает порядка 50 яиц в год. Вылупляются в среднем около 60-65% яиц, но дальнейшая сохранность составляет 90-95%. Вес гусей при этом небольшой, в среднем 4-5 кг.
    6. Тулузские гуси. Крупные гусаки весят по 10-12 кг, а гусыни — по 7-8. Гуси быстро развиваются и в 2 месяца весят уже 4-5 кг. В этот момент их можно забивать, получая качественное постное мясо. Дело в том, что тулузские гуси малоподвижны, поэтому с возрастом жир скапливается в теле и мясо становится более жирным. Еще этих гусей разводят для получения высококачественной печени. Печень откормленного взрослого гуся достигает 500 граммов чистого веса. Недостатки породы — плохо адаптируются к неблагоприятным условиям, не переносят холод и влагу, быстро заболевают. Но если позаботиться о помещении и усиленно кормить, то результат будет очень хорошим.
    7. Итальянские белые гуси. Порода отличается качественным мясом и печенью, которую ценят любители деликатесов. Сами птицы средних размеров, гусь весит около 6-7 кг, а гусыня около 5-6. Печень при этом достигает 300-400 грамм. Несушка дает в год порядка 40-50 яиц.
    8. Датский легарт. Порода считается одной из лучших в мире и имеет высокую популярность. Взрослые весят до 9 кг, а 6 кг они достигают уже на 8-10 неделе жизни. Гуси неприхотливы к еде и не нуждаются в усиленном кормлении. Едят в среднем на 20 процентов меньше, чем другие породы. Яйценоскость хорошая, около 40 яиц в год. Отличная порода для выращивания в домашних условиях.

    Содержание гусей

    Бизнес по разведению гусей начинается с закупки молодняка и создания условий для их размножения.

    Правила разведения гусей

    При разведении гусей важно следовать следующим правилам:

    1. Приобретать молодняк лучше у сертифицированных поставщиков. На этапах регистрации бизнеса нужно будет получать разрешения и сертификаты, поэтому и молодняк лучше сразу брать сертифицированный.
    2. Нежелательно скрещивать птиц с родственными связями. Это приведет к уменьшению веса взрослых особей и к дальнейшему измельчению породы. Для предотвращения этого лучше приобретать птиц у разных заводчиков.
    3. Отличить самца от самки легко — самец более крупный, и на его крыльях есть 2 характерных пера в виде ножниц.
    4. Самцы-производители, как правило, имеют крупный размер. Также они отличаются высокой активностью и агрессивностью.
    5. На одного самца в стаде приходится в среднем 3-4 самки.
    6. Нужно ежегодно добавлять в стадо молодых гусей. Их численность должна составлять около 20% от всех самцов.

    Кроме покупки самих гусей нужно позаботиться об условиях для их разведения, для этого нужно:

    • специально оборудованный птичник;
    • пастбище;
    • водоем.

    Чем кормить?

    Правильное питание гусей позволяет на них хорошо зарабатывать впоследствии.

    В рационе птицы должны быть:

    • комбикорм (основа корма);
    • зелень (гуси едят на выгуле);
    • корнеплоды (брюква, картофель, свёкла) вместе с ботвой;
    • тыква, капуста;
    • силос;
    • обрат с сывороткой;
    • рыбные отходы.

    Есть особенности кормежки гусей в разное время года.

    Правила летней кормежки

    Летом главной частью рациона является зеленый корм. Суточная норма составляет 2 кг. Нужно кормить гусей еще 2 раза в день вне выпаса.

    Утром и вечером нужно давать:

    • комбикорм грубый (сено, ветки);
    • сочный корм (овощи, корнеплоды).

    Так как комбикорм дорогой, его можно заменить зерновыми культурами с добавлением витаминных и минеральных комплексов.

    Правила зимней кормежки

    Зимой основой рациона являются зерновые:

    Нужно давать гусям силос. В нем содержится масса полезных веществ, и он практически полностью (по составу) заменяет птицам зеленый корм.

    Рекомендуется давать сено и хвою сосны или ели. В хвое много витамина C, благодаря чему у гусей улучшается аппетит, повышается яйценоскость, и качество яиц. Перед кормлением гусей, ветки хвои нужно просушить в теплом помещении, а затем собрать иголки и перекрутить в мясорубке.

    Выведение гусят

    Гусыни откладывают яйца с февраля по март, несутся через день.

    Правила сбора яиц:

    • собирать яйца лучше сразу после выкладки;
    • собранные яйца обязательно осматриваются овоскопом.

    Отбраковываются яйца, имеющие следующие признаки:

    • нестандартная форма, размер или цвета;
    • двойной желток;
    • желток располагается не по центру яйца;
    • затемнения и пятна в белке.

    Правила хранения яиц перед инкубацией:

    • температура в помещении 7-13 ºС;
    • влажность в помещении 75-80%;
    • отсутствие сквозняков и ветра;
    • располагать яйцо нужно тупым концом кверху;
    • срок хранения составляет не более 7 дней.

    Особенности инкубации яиц:

    • яйца в инкубаторе хранятся в горизонтальном положении;
    • яйца нужно переворачивать 4 раза в день;
    • яйцо не должно лежать на одном боку 2 ночи подряд;
    • чтобы не допустить перегрева, яйца стоит сбрызгивать теплой водой;
    • процесс инкубации занимает примерно 30 дней.

    Описание и анализ рынка

    Разведение гусей – перспективное направление бизнеса. Если правильно организовать процессы выращивания и сбыта, то можно хорошо заработать на этом.

    1. Мясо гусей до сих пор считается деликатесным и относится не к распространенным, а к альтернативным видам мяса.
    2. Доля гусиного мяса в общем объеме мяса птицы, произведенного в России, составляет менее 1%. В странах с развитым птицеводством доля гусиного мяса доходит до 25%.
    3. Последние 7 лет наблюдается рост спроса на мясо и печень гусей как со стороны торговых сетей, так и со стороны конечных потребителей.
    4. Поставки гусиного мяса и гусиной печени из европейских стран заморожены из-за санкций, введенных в отношении России.

    Гусь — практически безотходный «продукт».

    Целевая аудитория

    Клиентами гусиной фермы могут быть:

    • супермаркеты и рестораны;
    • текстильные предприятия;
    • владельцы приусадебных хозяйств и огородники;
    • другие гусиные фермы;
    • частные лица.

    Себестоимость гусиного мяса ниже говяжьего, а продажная стоимость превышает свинину. Печень гуся является вкусным и полезным деликатесом, и, благодаря уникальному составу питательных элементов и аминокислот, она очень популярна среди гурманов. Гусиные яйца хороши для приготовления мучных блюд.

    Пух и перо — востребованные наполнители для подушек, одеял и теплой одежды.

    Гусиный помет используется как удобрение. Содержание азота в нем меньше, чем в том же курином, и он менее губителен для растений. Ситуация, когда огород «сгорел» от удобрения, при использовании гусиного помета практически невозможна.

    Конкурентные преимущества

    Можно выделить следующие преимущества среди конкурентов:

    • высокое качество продукции;
    • отсутствие проблем со сроками и объемами поставок;
    • низкие цены при закупке большого объема продукции;
    • организация замкнутого цикла производства и последующие поставки готового переработанного продукта, а не только сырья.

    Рекламная кампания

    Для того, чтобы бизнес был выгодным и рентабельным, нужно правильно организовать сбыт продукции.

    1. Работа с магазинами и торговыми сетями. Продвижение продукции на полки супермаркетов и продуктовых магазинов.
    2. Сотрудничество с производственными компаниями. Поставки мяса, яиц, перьев и пуха производителям в качестве сырья.
    3. Работа с посредниками. С фермерами часто работают посредники, которые сами приезжают и предлагают свои услуги. Они забирают определенный объем продукции (чаще всего — все что есть) и сами реализовывают ее по своим каналам сбыта.
    4. Продажи в Интернет. Создание сайта и продвижение в социальных сетях.
    5. Участие в сельскохозяйственных выставках и ярмарках.

    Пошаговая инструкция открытия фермы

    Открытие гусиной фермы лучше начать с подготовки. Важно определиться с целями бизнеса (что именно продавать и в каком количестве), и с доступными ресурсами. После этого можно приступать к активным действиям.

    Для запуска необходимо выполнить следующие этапы:

    1. Оформление документов.
    2. Подготовка помещения и пастбища, создание условий для выращивания.
    3. Закупка молодняка.
    4. Закупка оборудование и расходные материалы.
    5. Выращивание гусей.
    6. Рекламная кампания и сбыт, получение денег.

    Документы

    Нужно зарегистрировать ИП и указать код по ОКВЭД (51.32 для оптовой торговли и 52.22 для розничной).

    Эта сфера деятельности подлежит обязательной сертификации. Поэтому дополнительно потребуются:

    1. Разрешение на открытие фермы от санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и пожарной служб.
    2. Ветеринарные справки по форме №1 (на молодняк и инкубационные яйца), №2 (на мясо и яйца), №3 (на пух, перо и помет).
    3. Справку о ветеринарном благополучии фермы; сертификаты на продукцию (на каждый продукт – отдельный сертификат). Также ветеринарная служба установит план ветеринарных процедур.

    Кроме того, нужно быть готовым к периодическим проверкам от:

    • Роспотребнадзора;
    • Россельхознадзора;
    • Ростехнадзора;
    • пожарной инспекции.

    Какой должен быть птичник

    Требования к птичнику:

    • высота строения составляет не менее 1.5 метра;
    • площадь подбирается из расчета 1.5 кв. метра пространства на одну птицу;
    • температура в птичнике не ниже +8 ºС;
    • освещение около 14 часов в сутки;
    • сухой и утепленный пол;
    • сено на полу должно быть обработано суперфосфатами для нейтрализации аммиачных выделений;
    • сухая и чистая подстилка;
    • между гусынями должны быть надежные перегородки без щелей и просветов.

    Также рекомендуется разделить птичник на зоны:

    • для пожилых птиц;
    • для только что вылупившихся птенцов;
    • для инкубации;
    • для наседок.

    Оборудование и инвентарь

    Для работы фермы понадобится некоторое оборудование:

    • отдельные кормушки для утят и взрослых;
    • поилки;
    • инкубатор;
    • овоскоп;
    • система отопления или обогреватели;
    • приборы освещения.

    Очень сложно развести гусей без пастбища и водоема. Если водоема на территории фермы нет, то нужно будет создать его самостоятельно. Выгул на свежем воздухе и доступ к пруду положительно сказывается на размножении и на наборе массы.

    Персонал

    Гусеводство — специфический бизнес, требующий определенных знаний и навыков. Для успешной работы нужно решать несколько разных задач, а значит потребуется как минимум трое сотрудников.

    1. Руководитель. Решает организационные и экономические вопросы, разрабатывает стратегию развития фермы.
    2. Оператор. Занимается отборкой яиц, сортировкой птенцов, и следит за инкубационным процессом.
    3. Ветеринар. Проводит осмотр птиц и диагностирование их болезней и повреждений. Осуществляет лечение и проводит ветеринарные мероприятия по предупреждению заболеваний и падежа птиц.

    Для успешной работы фермы нужно 2-3 сотрудника на 1 тыс. голов птицы.

    Финансовый план

    Подсчет расходов на запуск бизнеса и доходов с продажи продукции покажет, какова рентабельность проекта и выгодно или нет разведение гусей как бизнес.

    Сколько стоит бизнес по разведению гусей?

    Затраты на открытие гусиной фермы:

    Статьи затратОриентировочные цены в рублях
    Регистрация предприятия20 000
    Помещение и пастбище, приобретение или аренда250 000
    Ремонт помещения и закупка оборудования150 000
    Закупка молодняка, 1 тыс. голов50 000
    Корм и эксплуатационные расходы700 000
    Итого1 170 000

    Регулярные затраты

    Кроме разовых первоначальных затрат будут еще и регулярные платежи.

    Регулярные затраты гусиной фермы:

    Статьи затратОриентировочные цены в рублях, за год
    Коммунальные платежи200 000
    Заработная плата с учетом страховых взносов33 000
    Лечение птиц и профилактика заболеваний60 000
    Покупка и замена инвентаря30 000
    Административные расходы, уплата штрафов50 000
    Налоги70 000
    Итого443 000

    Доходы

    Будем считать, что фермер не занимается переработкой продукции, а продает только мясо, печень, перья и пух. Численность стада — 1 тыс. голов.

    Доходы гусиной фермы:

    Статьи доходовОриентировочные цены в рублях
    Продажа мяса (тушки)1 200 000
    Продажа печени500 000
    Продажа пуха и пера30 000
    Итого1 730 000

    В ролике рассказывается, выгодно разводить гусей или нет. Видео снято каналом «Домашнее Хозяйство».

    Календарный план

    При планировании важно просчитать временные рамки:

    • нужно учесть погодные условия и сроки сбыта продукции;
    • заложить время на выращивание гусей.
    Этап1 мес.2 мес.3 мес.4 мес.5 мес.6 мес.7 мес.8 мес.9 мес.10 мес.11 мес.12 мес.
    Оформление пакета документов+++
    Получение дополнительных разрешений++
    Подготовка территории для выращивания птицы++
    Закупка молодняка+
    Выращивание гусят++++
    Забой птицы++
    Реализация продукции, получение денег+

    Риски и окупаемость

    1. Проблемы с получением справок и сертификатов о качестве продукции.
    2. Заболевания и болезни у птиц.
    3. Недостаточная яйценоскость птиц.
    4. Незапланированная высокая смертность гусей.
    5. Более высокие затраты на корм, чем изначально планировалось.

    Окупаемость бизнеса достаточно высокая. Чем больше гусей выращивается на ферме, тем быстрее окупится проект. Средние и крупные фермы (от 500 голов птиц) приносят хороший заработок и окупаются всего за 12 месяцев.

    Видео

    На видео рассказывается с чего начать разведение гусей. Ролик снят каналом: «Александр BY».

    Разведение гусей как бизнес: выгода и рентабельность, советы для начинающих

    Фермерство в последнее время набирает всё больше оборотов. Особенно актуальным является практически безотходный бизнес, к которому относится гусеводство. Рассмотрим подробнее это производство и как правильно организовать всё, чтобы минимизировать возможные затраты и максимально увеличить прибыль.

    Разведение гусей как бизнес: выгодно или нет?

    Уже долгие годы гуси являются символом достатка. Многих интересует, можно ли заработать на фермерстве и сколько времени может потребоваться на получения первой чистой прибыли. Сейчас разведение этих птиц в масштабах фермы — довольно прибыльный бизнес, который имеет несколько направлений.

    Преимущества и прибыль

    • Сегодня большая часть птицеводов принимает решение разводить для бизнеса именно гусей. Достоинствами этого дела являются:
    • возможность увеличения размера фермы и услуг;
    • лёгкость содержания;
    • прибыль получают от большого количества продуктов;
    • минимальный старт;
    • достаточно быстрое получение чистой прибыли.

    Связано это с тем, что этих птиц разводят не только на мясо, но и для получения дохода от другой продукции:

    1. Гусиная печень. Популярна среди ресторанов, благодаря тому, что из неё готовят такой деликатес как фуа-гра.
    2. Яйца. Сегодня много людей любят употреблять этот продукт.
    3. Перо и пух. Используют при изготовлении подушек и одеял.
    4. Молодняк. Хороший доход можно получить от его продажи.
    5. Помёт. Производство настолько безотходное, что даже продукты жизнедеятельности птиц можно продавать в виде удобрений.

    Недостатки и затраты

    • У каждого дела есть и другая сторона — негативная. У выращивания гусей тоже имеются недостатки:
    • есть вероятность падежа стада;
    • продукция может быть не востребована в определённом регионе;
    • бизнес организуют за городом.

    Помимо доходов, любой бизнес имеет затраты. Рассмотрим, какие есть у разведения гусей:

    • приобретение участка для фермы до 150 птиц площадью не менее 1 га;
    • официальное оформление документов и предпринимательства;
    • зерно хорошего качества тоже потребует денежных вложений, его лучше покупать у официальных продавцов, чтобы полностью быть уверенным в качестве;
    • закупку стада нужно тоже проводить у сертифицированных продавцов;
    • птиц рекомендуется прививать 2 раза в год. На эти процедуры нужно иметь деньги.

    Основы успешного разведения гусей

    Для получения максимальной прибыли и минимизирования затрат важно знать, основы правильного разведения гусей:

    1. Тщательная подготовка, а именно определение изначального количества поголовья, строительство помещения и предварительная закупка корма.
    2. Общение с опытными фермерами, поможет ответить на имеющиеся вопросы.
    3. Только потом можно закупать молодняк. Важно правильно выбрать породу, от этого зависит успех.
    4. При формировании пар нельзя смешивать птиц, которые имеют родственные связи. Так как их потомство будет хуже набирать вес, и при этом ухудшатся другие качества породы.
    5. Взрослого самца используют для потомства не более 10 лет. На одного селезня в среднем приходится 4 самочки.
    6. Каждый год нужно пополнять стадо молодыми особями, их количество должно составлять примерно 25% от общего количества.

    Составление бизнес-плана с расчётами

    Одним из главных составляющих планирования любого бизнеса является бизнес-план, в котором представлены объёмы затрат и прибыли. Предлагаем ознакомиться с примерным бизнес-планом, который представляет уровень затрат на хозяйство в котором присутствует 1 тыс. гусей. Примерные годовые затраты включают:

    • место для жизни и выпаса (покупка или аренда) — 250 тыс. руб.;
    • ремонт сооружения и приобретение оборудования — 170 тыс. руб.;
    • оформление документов — 17 тыс. руб.;
    • закупка гусят — 200 тыс. руб.;
    • корма и затраты на эксплуатацию — 700 тыс. руб.

    В итоге вложения составляют примерно 1 350 тыс. руб.

    Исходя из этого, несложно посчитать годовой доход ферм, в которой находятся 800 гусынь и 200 селезней. Принимают за исходные данные, что самка вводит на протяжении года 7 гусят. При достижении ими коммерческой зрелости доход от реализации мяса 1 птицы будет в среднем 750 руб., от продажи печени —500 руб., 1 кг пуха — 20 руб. Итого за год прибыль составит около 1 500 тыс. руб. Налоги немного сократят эту сумму. Также нужно учесть непредвиденные расходы. В среднем срок окупаемости фермы с поголовьем 1 тыс. голов занимает около 2-х лет.

    С чего начать разведение

    Чтобы понять, как преуспеть в этом бизнесе, важно понимать с чего можно начать, и в какой последовательности.

    Выбор породы

    Выбирая породу для разведения в хозяйствах важно учитывать следующие факторы:

    • в каких климатических условиях будут разводить птиц;
    • какая у них продуктивность;
    • уровень устойчивости к разным заболеваниям;
    • особенности их кормления.

    Широкое распространение получили следующие породы:

    • холмогорская;
    • линдовская;
    • тулузская;
    • тульская.

    Птичник

    Место, где будут строить гусятник должно находиться на возвышенности, при этом важно выделить место под водоём и пастбище. Наилучший вариант размещения фасада — на юг. В этом направлении важно построить загон для зимнего выгула.

    Высота фундамента для защиты от вредителей не менее 25 см. Вокруг периметра выкапывают небольшую траншею. Дополнительно при заливе фундамента рекомендуется добавлять битое стекло.

    Каркас для будущих стен делают из брусьев или металлических уголков. Стены обшивают досками, толщина которых не более 30 см. Если зимы в вашем месте суровые, их дополнительно утепляют. Внутри отделку проводят с помощью фанеры, а внешне рекомендуется обшить OSB.

    Полы только деревянные, сверху посыпанные опилками и столярной стружкой. Лучше расположить окна на южной стороне. Крышу устраивают любым имеющимся материалом. Помимо этого, нужно закупить следующее оборудования для содержания:

    • светильники;
    • кормушки;
    • вакуумные поилки;
    • вёдра;
    • грабли;
    • лопаты;
    • мётлы.

    Кормушки и поилки должны соответствовать следующим требованиям:

    • их должно быть достаточно, чтобы птицы не сражались за корм;
    • ёмкости для корма лучше выбрать деревянные и подвесить их на высоту примерно 15 см;
    • для воды берут вёдра или другие ёмкости.

    Кормление

    Питание птиц тоже не должно быть обделено вниманием. Кормление может быть:

    Кормовая база должна включать следующие продукты:

    Для разведения нужно учитывать, что в сутки 1 взрослый гусь съедает около 2-х кг зелени. Когда обеспечить доступ к траве нет возможности, птицу нужно докармливать. Дневной рацион 1 особи примерно следующий:

    • корнеплоды — 0,5 кг;
    • морковь — 100 г;
    • сено — 150 г;
    • зерновые — 70 г;
    • минеральный корм — 25 г.

    В дополнение важно давать концентрированный корм.

    Реализация продукции и каналы сбыта

    Гусиный бизнес приносит хорошую пользу, так как после забоя можно реализовать:

    Потенциальными клиентами могут стать:

    • мясные магазины и рестораны;
    • магазины по продаже яиц;
    • изготовители подушек и одеял;
    • частные лица;
    • другие фермеры.

    К тому же, можно прибегнуть к дополнительной рекламе в газете, интернете и даже на радио. Часто дачники и садоводы приобретают и гусиный помёт, но это возможно только при наличии сертификата от ветеринарной клиники.

    Расчёт дохода и рентабельности

    Существенным плюсом первоначальных трат является быстрая окупаемость. Для достижения оптимальной массы для забоя (5 кг) птице потребуется около 3-х месяцев. Оптимальный вес — 10 кг получается в 3,5 мес. Практически все породы имеют высокий показатель яйценоскости, примерно 70 яиц в месяц. Помимо этого на рынке востребована и другая продукция. Одна тушка при весе 5 кг стоит около 400 руб. Более тяжёлая может принести доход 700 руб. Средняя ферма насчитывает около 1 тыс. голов. Следовательно, можно получить доход примерно 2 млн. руб. Зная все затраты и доходы можно подсчитать, что рентабельность гусиного бизнеса составляет до 80%.

    Полезные рекомендации для начинающих

    Несмотря на кажущуюся простоту, начинающие птицеводы могут столкнуться с некоторыми трудностями. Чтобы минимизировать их появление нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

    • перед открытием фермы тщательно изучите условия содержания гусей;
    • для начала выберите для разведения самую неприхотливую и выносливую породу;
    • покупайте птенцов только у проверенных фермеров;
    • следите за чистотой в помещении;
    • систематически проветривайте место содержания птицы;
    • птичник регулярно тщательно обрабатывайте и дезинфицируйте;
    • чтобы минимизировать затраты на покупку молодняка, оставьте перед забоем некоторое количество птиц для потомства;
    • на следующий день после появления на свет птенцам для общего укрепления дают слабый раствор марганцовки;
    • на протяжении первых 2-х месяцев жизни рекомендуется давать препараты для иммунитета.

    Если вы полностью уверены в своих силах и знаете, как заниматься фермерством не понаслышке, то гусеводство для вас. Самое главное составить точный бизнес-план и оценить все возможные риски. Только тщательная подготовка и желание приведёт к положительному результату.

    Бизнес на разведении гусей

    Птицеводство является хорошим способом заработка в сельской местности. В частности, разведение гусей как бизнес в перспективе принесет высокую прибыль. Чтобы успешно заниматься данным делом, предпринимателю нужно ознакомиться с особенностями разведения гусей, составить бизнес-план и оформить необходимые документы для регистрации фермерского хозяйства.

    Выращивание гусей как бизнес

    Гусь — идеальная птица для разведения. По сравнению с остальными пернатыми, его продолжительность жизни является самой высокой. С возрастом, репродуктивный потенциал гусыни только увеличивается. Продукция, которую получают от ведения бизнеса, разнообразна и востребована на рынке:

    • свежее мясо. Одна взрослая птица приносит до 6 кг гусятины;
    • деликатесный продукт — гусиная печень;
    • пух, который используют для утепления одежды.
    • гусята — молодняк покупают для разведения в домашних условиях.

    Кроме этого, фермеры продают гусиные яйца и помет, который используют как удобрение. Еще одним преимуществом гусей является их неприхотливость к условиям содержания. Птицы редко болеют и быстро адаптируются к климатическим условиям.

    Породы для разведения

    Породу гусей для разведения выбирают исходя из целей бизнеса. Если фермер планирует продавать мясо, закупают мясные породы. К ним относятся:

    Если основное направление бизнеса — это продажа яиц и молодняка, приобретают яйценоские породы гусей:

    С чего начать?

    Первым этапом организации бизнеса станет его официальная регистрация. Для разведения гусей недостаточно просто оформить юридическое лицо. Продажа мяса требует специального разрешения, которое выдает ветеринарная служба и Роспотребнадзор. Пожарная служба и надзорные органы должны выехать на объект и подтвердить благополучие фермы.

    В качестве помещения для разведения гусей можно использовать сарай или гараж, переоборудовав его в птичник. Требования к строению:

    • площадь — 50-70 м кв;
    • низкая влажность;
    • температурный режим – не ниже +8 С в любое время года;
    • помещение должно освещаться 14 часов в сутки.

    Пол птичника застилают 30-сантиметровым слоем соломы, для защиты лап гусей. Подстилку регулярно меняют, а чтобы гусиный помет использовать в дальнейшем как удобрение, сено посыпают суперфосфатом. Это вещество убирает лишнюю влагу, и уменьшает выделение аммиака.

    Оборудование

    Для гусиной фермы не требуется дорогостоящее оборудование, достаточно приобрести:

    • инкубатор;
    • прибор, который определяет качество яиц — овоскоп;
    • отопительное оборудование;
    • лампы со слабым свечением.

    Сайт Бизнесвселе.ру рекомендуем еще несколько интересных направлений для собственного дела:

    Кормление

    Для быстрого набора массы, гусей кормят каждые два часа. В рацион включают:

    • перемолотое зерно (овес, пшеница, ячмень);
    • бобовые;
    • кисломолочные продукты (творог, простокваша);
    • мел, измельченные ракушки.

    Летом основной пищей гусей является трава. В этот период можно сэкономить на корме, и приобрести витамины для иммунной системы.

    Формирование племени

    Можно избежать расходов на постоянную закупку молодняка, если правильно подойти к вопросу формирования племени. На каждого самца должно приходиться не менее трех самок. Для того чтобы потомство хорошо развивалось, нельзя допускать родства между родителями.

    Сбыт продукции

    Начинающему предпринимателю нужно проанализировать рынки сбыта для того, чтобы понять — гусеводство — это выгодно или нет. Основными покупателями продукции считаются:

    • супермаркеты;
    • рестораны;
    • компании по производству текстиля;
    • фермерские хозяйства;
    • частные покупатели.

    Выращивание гусей на мясо – самый прибыльный вариант бизнеса. Средняя стоимость одной потрошеной тушки, весом 5-6 кг, составляет 800-1000 рублей. Рестораны закупают субпродукты по цене 500 рублей, для приготовления деликатесного паштета фуа-гра.

    Бизнес план по разведению гусей

    Каждый фермер, желающий заняться разведением гусей, задумывается, сколько денег потребуется для реализации идеи. Для того чтобы получить точный ответ, нужно составить бизнес план с расчетами.

    Для примера возьмем небольшую домашнюю птицеферму на 500 голов:

    НаименованиеСумма, руб.
    Строительство птичника100000
    Закупка молодняка10000
    Сено8000
    Корм5000
    Оборудование20000
    Оформление документов, разрешений25000
    Итого168000

    Первое время бизнес не будет приносить доход, так как молодняк набирает массу в течение 3-4 месяцев. Каждый месяц на убой можно отправлять до 100 голов. Одна тушка реализовывается по цене 800 рублей. Ежемесячный доход от продажи мяса составит 80000 рублей. К этому заработку можно прибавить продажу гусиной печени — 50000 рублей.

    В среднем, гусь приносит до 600 граммов пуха и перьев. За это количество закупщики предлагают 30 рублей. Дополнительная выручка от сотрудничества с текстильными фабриками составит 3000 рублей в месяц.

    На уход и содержание птиц фермеры тратят около 15000 рублей ежемесячно. Окупаемость бизнеса наступает через 5-6 месяцев, а рентабельность находится на уровне 80%.

    Вывод

    Бизнес по разведению гусей способен приносить высокую прибыль. Низкая конкуренция в этой отрасли является преимуществом для начинающего фермера. Чтобы избежать ошибок и получить стабильный доход, нужно ознакомиться с основами птицеводства, составить бизнес-план и наладить каналы сбыта продукции.

    Читайте также:  Идеи бизнеса на дому с нуля
Ссылка на основную публикацию